Автор всегда прав
28.06.2011 1087 5.0 1
Основная деятельность пиринговых сетей (P2P) заключается в том, что они предоставляют техническую возможность и средства третьим лицам для обмена файлами. Передаваемые в пиринговых сетях файлы в большинстве случаев являются охраняемыми объектами авторских и/или смежных прав.

Уголовный кодекс. Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - двести пятьдесят тысяч рублей.

Как правило, пиринговые сети организуются и действуют так, что, если вообще признавать их деятельность подпадающей под ст. 146 Уголовного кодекса РФ (об этом ниже), их действия будут квалифицироваться по ч. 3 указанной статьи в силу того, что преступление будет совершено либо группой лиц по предварительному сговору и/или в особо крупном размере.

Определение размера ущерба по ст. 146 Уголовного кодекса РФ за нарушение авторских прав

Размер ущерба будет определяться исходя из стоимости нарушенных прав. Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 26.04.2007 №14 (далее – ПП ВС):

«следует исходить из розничной стоимости оригинальных (лицензионных) экземпляров произведений или фонограмм на момент совершения преступления, исходя при этом из их количества, включая копии произведений или фонограмм, принадлежащих различным правообладателям».

Для примера: самый вероятный способ высчитывания ущерба при распространении фильма через Интернет – использование стоимости экземпляра данного фильма в реальной жизни (например, на ДВД-носителе). Если же данный фильм распространяется через Интернет правообладателем на законных основаниях, то возможно использование цены за скачивание фильма от такого правообладателя для расчета ущерба, который был нанесен правонарушителем (как правило, лицензионная продукция через Интернет стоит дешевле, чем та же продукция на материальных носителях).

Группа лиц по предварительному сговору

Согласно п. 26 ПП ВС:

«При квалификации действий виновных по пункту "б" части 3 статьи 146, по части 2 статьи 147 и по части 3 статьи 180 Уголовного кодекса РФ как совершенных группой лиц по предварительному сговору суду следует устанавливать, какие конкретно действия совершены каждым из исполнителей и другими соучастниками преступления.

По смыслу части 2 статьи 35 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности каждый из соучастников совершает часть действий, входящих в объективную сторону указанных составов преступлений (например, по заранее состоявшейся договоренности одни соучастники приобретают контрафактные экземпляры произведений или фонограмм в целях сбыта, другие хранят, перевозят либо непосредственно сбывают их)».

Проблема соучастия

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 Уголовного кодекса РФ).

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) (ст. 33 Уголовного кодекса РФ).

Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления (ст. 33 Уголовного кодекса РФ).

Если владельцев пиринговых сетей признавать нарушителями, то конкретно – исполнителями или пособниками? Если исполнителями, то будет организованная группа (организованная может состоять только из соисполнителей, пособничество организованную группу не составляет); если пособниками, то организованной группы не будет.

Скорее, конечно, исполнители. Т.к. по смыслу ст. 33 Уголовного кодекса РФ пособничество подразумевает передачу средств, т.е. передал и на этом твоя роль закончилась, ты не принимаешь никакого участия в дальнейшем преступлении. В пиринговых сетях все же можно говорить о соисполнительстве, т.к. средства владельцев пиринговых сетей – это суть, которая и позволяет совершить преступление. Владельцы пиринговых сетей не просто предоставляют средства и на этом отстраняются от процесса, они эти средства контролируют и контролируют их использование.

Так несут ли уголовную ответственность за нарушение авторских прав создатели пиринговых сетей?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Судебной практики по этому вопросу в России нет. Законом данная ситуация прямо не урегулирована. Опираясь на существующие нормы в законе, можно отстаивать как невиновность владельцев пиринговых сетей, так и их виновность.

Вина – конституирующее основание ответственности. Без вины нет ответственности. Согласно ст. 14 Уголовного процессуального кодекса в России действует презумпция невиновности («обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»). Однако следует заметить, что реально в процессе обвиняемый должен доказывать свою невиновность не меньше, чем обвинение доказывает его вину.

С учетом ч. 2 ст. 24 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность за нарушение авторских прав по ст. 146 Уголовного кодекса РФ может наступить только, если Ваша вина была в форме умысла (прямого или косвенного), т.е. в случае неосторожности нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Теги:авторские права, нарушение, p2p, уголовный кодекс, пиринговые сети

Читайте также:
Комментарии
avatar
согласен автор прав ведь это он создатель какого либо текста или сайта!!!!!

Но всё же правильно если суд решит кто прав кто виноват!
avatar