Wikileaks: ICE / IFPI проникают на пиратские топсайты
05.09.2011 876 4.5 0
Дипломатические переписка, попавшая в Wikileaks показывает, что группы индустрии развлечений и правоохранительные органы, объединили свои усилия для проникновения на топсайты Варез Сцены (Warez Scene). Одна из стратегий, которую они обсуждали в ходе совещания 2009 года, заключается в том, что необходимо позволить осведомителю допустить утечку музыки до официальной даты выпуска, получить доверие оператора сайта и доступ к высоко защищенным серверам Сцены (Scene).

Дипломатические телеграммы, которые были обнародованы Wikileaks, показывают, что группы индустрии развлечений, такие как MPAA, RIAA и IFPI, обсуждают свои повестки дня на самых высоких политических уровнях.

Эти частные группы обучают сотрудников правоохранительных органов по всему миру и используются для сбора доказательств, как если бы они были правоохранительными подразделениями.

Хороший пример вышеизложенного, письмо датированное октябрем 2009 года, за подписью посла США в Южной Корее, Кэтлин Стивенс (Kathleen Stephens). В письме Стивенс пишет о встрече южнокорейских сотрудников правоохранительных органов, лоббистских группы IFPI и MPAA, и представителя от Иммиграционной и таможенной полиции (Immigration and Customs Enforcement, ICE) США.

Встреча была организована для обсуждения действий правоохранительных органов против топсайтов, серверов Сцены, которые находятся на вершине так называемой пирамиды пиратства. Эти серверы являются источником большей части пиратского контента, который в конечном итоге оказывается розданным через файлообменные сайты.

После неудачной попытки закрыть несколько корейских топсайтов в 2008 году, стороны объединились, чтобы разработать новые меры. При чтении переписки сразу становится ясно, что правовые группы и представители индустрии развлечений, считают чрезвычайно трудным уничтожение серверов Сцены.

"Обнаружить и проникнуть на топсайт чрезвычайно трудно, так как люди только тогда получают доступ, когда докажут, что они могут внести ценный вклад и завоюют доверие в течение длительного периода времени. Доступ к серверам Сцены зашифрован и защищен, и операторы реагируют на малейшие признаки расследования со стороны правоохранительных органов, уничтожая важные доказательства и быстро перемещая серверы", читаем в письме, подписанном послом.

В дальнейшем на встрече обсуждались проблемы, доставляемые индустрии развлечений топсайтами, и варианты борьбы с ними. Один из вариантов заключается в проникновении на эти серверы и уничтожение их изнутри. Эта стратегия, кажется, знакома ICE, и они с удовольствием учат корейцев своим навыкам.

"В ответ на вопросы о роли его ведомства, атташе ICE объяснил, что DHS ICE в настоящее время исследует в США проблемы, связанные с топсайтми, и что существуют многочисленные методы ведения следствия, которые могут быть включены, чтобы проникнуть на топсайт", говорится в послании.

"Атташе ICE предложил предоставить обучение и экскурсию по DHS ICE IPR Center [Центр прав интеллектуальной собственности DHS ICE] в Вашингтоне, округ Колумбия. Экскурсия позволит корейским следственным лицам наблюдать современные методы, используемые правоохранительными органами для борьбы с топсайтами".

Одна из главных сложностей проникновения заключается в том, что операторы топсайта должны доверять. Для достижения этого, ICE представитель предложил вариант, когда правообладатели дают им доступ к предварительной версии музыки, которую они могут использовать, чтобы завоевать доверие как источник.

"[ICE представитель] также предложил призвать правообладателей к целенаправленной передаче пре-релиза песни правоохранительным органам для того, чтобы получить доступ к топсайтам. Правоохранительные органы смогут использовать предварительно выпущены песни, для завоевания доверия и последующего доступа к администратору топсайта. Эта идея была встречена с интересом и может быть продолжена", пишет посол в письме.

Один из планов, который был поднят на заседании, состоял в том, чтобы позволить IFPI делать грязную работу по внедрению, после чего они будут делится своими выводами с правоохранительными органами.

"В ходе встречи, появился основной следственный план, по которому IFPI выполняет более трудную задачу проникновения на топсайт и сбор IP-адресов, необходимые для их обнаружения. Затем IFPI предоставит пакет доказательств, который будет включать в себя IP-адреса и количество хранящихся файлов, прокуратуре. Прокуратура будут отслеживать физическое местоположение топсайта, осуществляя максимальную оперативную осторожность".

Во избежание ошибки, допущенной в 2008 году, ни в коем случае во время расследования не уведомлять провайдеров, так как они могут быть фактически вовлечены в топсайты.

В письме далее говорится о необходимости принятия мер, и вариантов, которые могут быть использованы, но никаких конкретных планов не разрабатывается.

Хотя многие ожидали, что проникновение на топсайт, является обычной следственной тактикой, это первый случай, когда есть доказательства в письменной форме.

В последние годы десятки топсайтов подверглись рейдам, в том числе BAR, LOST, DLR и SC, во время массовых действий полиции в Европе в прошлом году. Приведет ли вышеупомянутая встреча к каким-либо действиям со стороны Южной Кореи, неизвестно, но насколько известно, за недавнее время не было рейдов против топсайтов, находящихся в Корее.


Теги:переписка, Scene, IFPI, warez, ICE, топсайт, Wikileaks

Читайте также:
Комментарии
avatar