Власти США опубликовали список тегов, по которым ведется мониторинг сети Интернет
01.06.2012 2107 5.0 0
Антитеррористическое ведомство США считает подозрительными даже такие простые слова как «снег», «мост», «облако».

По данным издания The Daily Mail, частная правозащитная организация США Electronic Privacy Information Center (EPIC), основным направлением которой является защита свободы слова в Интернет, заставила Министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) опубликовать в свободном доступе тот список ключевых слов и словосочетаний, который используется им для мониторинга сети Интернет с целю обнаружения террористических и других угроз национальной безопасности.

После публикации «террористических» ключевых слов, выяснилось, что сканирование социальных сетей и порталов СМИ производится не только по очевидным терминам («Аль-Каида», «джихад», «заложники», «терроризм»), но и по вполне безобидным словам - «свинина», «снег», «вирус», «облако», «мост».



Специальное программное обеспечение обнаруживает и сохраняет сообщения и публикации в социальных сетях и в том случае, если в тексте фигурируют названия Ближневосточных стран (Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан и пр.). Не остаются без бдительного присмотра и публикации со словом «смарт», и даже «социальная сеть».

EPIC видит в использовании часто употребляемых слов в качестве тегов для мониторинга Интернет угрозу конституционным правам граждан США и считает это ограничением свободы слова.

В свою очередь Мэтью Чендлер (Matthew Chandler), представитель DHS, заверил, что алгоритмы поискового ПО будут оптимизированы с тем, чтобы на деятельность правительства не падала тень сомнения. «DHS пересмотрит формулировки для обеспечения ясности», - заявил Чендлер.

Теги:национальная безопасность, интернет, США, социальные сети, Epic, свобода слова, мониторинг

Читайте также:
Комментарии
avatar