"ВКонтакте" сдала пользователей-пиратов правообладателям - их найдут по IP
04.07.2011 829 4.2 8
Крупнейшая социальная сеть Рунета "ВКонтакте" добровольно передала звукозаписывающей компании Gala Records/EMI данные об IP-адресах нескольких своих участников и предложила привлечь их к ответственности за размещение пиратского контента, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказала журналистам заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким, представители "Вконтакте" передали IP-адреса около десяти пользователей. При этом Gala Records/EMI требовала поделиться и их паспортными данными.

Gala Records/EMI, напоминает газета, подала против российской социальной сети, входящей в пятерку самых посещаемых сайтов в России и в топ-40 самых популярных сайтов мира, два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга за размещение композиций группы Infinity и певицы Максим, которые были объединены в одно дело. Сумма претензий составляет 1,15 млн руб.

Представитель "ВКонтакте" в суде Виктор Наумов назвал это дело уникальным, поскольку истец пытается доказать, что контент на сайт загрузила сама социальная сеть. "Чтобы опровергнуть это, мы предоставили IP-адреса пользователей, которые были представлены в нотариальном протоколе истцов. В ответ нам заявили, что "ВКонтакте" сама должна установить конкретных физических лиц через операторов связи и предоставить их паспортные данные", - сообщил собеседник издания.

"ВКонтакте", по словам адвоката, не собирается этого делать, поскольку разглашение паспортных данных запрещено законом "О защите персональных данных".

Теги:пользователи, вконтакте, пиратство, контент, иск

Читайте также:
Комментарии
avatar
Интересная история, я думаю возможно что контент на сайт загрузила сама социальная сеть, в интернете чего только не происходит.
avatar
Правильно и сделали, что не стали разглашать информацию о паспортных данных. Мне очень интересно знать как сама социальная сеть смогла загрузить на сайт контент?
avatar
а-а-а-а, да ладно!!! И чего теперь, нельзя вообще что ли в контакт музыку выкладывать? Ерунда какая-то, если честно. Так и всех участников контакта засудить можно. Практически на любой странице можно увидеть загруженные песни...
avatar
Я вот также читала, что пользователи этих IP ни при чем и Вконтакте сами должны следить за контентом.
Да и вообще этот конфликт назревал давно, удивительно что только Gala Records/EMI обратились в суд...
avatar
И как теперь можно сидеть и общаться в этой социальной сети? Когда тебя в любой момент могут сдать и продать твои данные? Хорошо хоть они отказываются дать паспортные данные.
avatar
Социальная сеть решила снять с себя какую-либо ответственность и начала сдавать IP распространителей пиратской продукции,но все прекрасно понимают,что бороться с каждым в отдельности пиратом малоэффективно,поэтому Gala Records/EMI будет по прежнему обвинять социальную сеть в распространении пиратской продукции. Данный шаг Вконтакте по раскрытию IP это топтание на месте.
avatar
Интересно узнать, как это дело решить арбитражный суд. По запросу суда можно ли будет получить паспортные данные?
avatar
Я в шоке, а что их не устраивает? Или им надо было платить деньги за то, чтобы прослушать Максим и Инфинити? Я вообще ничего не понимаю, но надеюсь, что мой любимая социальная сеть победит в этом деле!
avatar