В США пользователей YouTube хотят сажать в тюрьму за пиратство
24.06.2011 991 4.5 0
В юридическом комитете сената США на рассмотрении находится законопроект под номером 978, который позволит юридически преследовать и даже сажать в тюрьму интернет-пользователей, загружающих в Сеть пиратские видео, музыку и компьютерные игры. И если ранее преследование грозило только тем, кто пытался заработать на нелицензионном контенте, то под новый закон, если он будет принят, подпадут и пользователи сайта YouTube.

В случае принятия, этот документ может изменить жизнь миллионов пользователей интернета, в первую очередь - в США. За пиратское видео на YouTube можно будет сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

Сразу же ставший скандальным законопроект был представлен сенатором-демократом от штата Миннесота Эми Клубчан, бывшим прокурором, известной своей непримиримостью к выпившим водителям на дорогах. Теперь сенатор Клубчан объявила крестовый поход против видео- и аудиопиратов в интернете, сообщают "Вести ФМ".

Ее законопроект лоббировала EMA - Ассоциация торговцев индустрии развлечений, объединяющая 35 тысяч кампаний в США и еще 45000 по всему миру. В нее входят и магазины по продаже дисков и DVD, и видеопрокаты, и многие другие. Оборот этой отрасли в год - 35 миллиардов долларов - огромные деньги, которые теряются из-за видео- и аудиопиратства в интернете.

Сенатор Клубчан предлагает расширить действующий пакет законов о защите авторских прав, добавив определение "публичная демонстрация при помощи электронных устройств", под которое подпадают миллионы пользователей видеохостинга YouTube и социальных сетей, выкладывающие для публичного просмотра пиратские концерты, клипы или фильмы. Нарушителям будет грозить до 5 лет тюремного заключения. В законопроекте обговаривается, что преступлением будет считаться, если выложенные пиратские видео или аудио за полгода просмотрели более 10 человек.

Предполагается, что следить за интернет-пиратами будет не полиция, а сами хозяева лицензий.

Сейчас против юридических нововведений сенатора Клубчан на Капитолийском холме ведется целая кампания протеста. Активисты призывают интернет-пользователей завалить письмами конгрессменов, чтобы этот документ не стал законом.

Теги:тюрьма, пиратство, Youtube, законопроект, срок

Читайте также:
Комментарии
avatar