Судья постновил закрыть сервис потокового DVD-видео Zediva
03.08.2011 1103 4.3 0
Федеральный судья выдал судебный запрет сервису потокового видео Zediva. Представитель MPAA Дэн Роббинс назвал это решение "большой победой для более чем двух миллионов американских мужчин и женщин, средства к существованию которых зависят от процветания кино и телевизионной индустрии".

Zediva утверждает, что это обычный прокат DVD, который позволяет клиентам смотреть арендованные фильмы через Всемирную паутину. Как и бюро видеопроката, Zediva покупает тысячи физических DVD-дисков. Но в отличие от бюро проката, Zediva также приобрел DVD-плееры и подключил их к Интернету. Когда пользователь хочет посмотреть кино, он "арендует" DVD-плеер с DVD-диском в нем. Информация передается с DVD-плеера через Интернет к браузеру пользователя.

Голливудские студии предъявили иск в апреле, утверждая, что обслуживание нарушает их исключительное право на контроль за "публичным показом" своих фильмов. Судебные эксперты согласились, что сервис не имел надежной правовой основы. "Предполагаемой Zediva "лазейки" в авторском праве не существует", - заявил Гриммелман в блоге в мартовском сообщении.

В понедельник судья Джон Ф. Уолтер сделал тот же самый вывод. "Ответчики нарушают исключительное право Истцов на публичное исполнение своих авторских произведений", написал он.

Он сослался на прецедент 1991 года, в котором суд постановил, что система "видео по требованию" (video-on-demand) отеля нарушала авторское право. В той системе постоялец гостиницы выбирал кино, которое он хотел посмотреть. Картинка передавалась на оборудование, находящееся в комнате клиента, с видеомагнитофонов, расположенных в отеле. Суд постановил, что не важно, что видео передавалось единожды одному клиенту в его частный гостиничный номер. Видео передавалось "публике", тем самым были нарушены исключительные права публичного исполнения правообладателей.

Судья Уолтер ответил на аргументы Zediva: "Подсудимые заявляют, без каких-либо доказательств, что предписание нанесет значительный вред, если не уничтожит их бизнес". Он отметил, что вред наносимый киностудиям от потерянных доходов перевешивал любые затруднения, с которым столкнулась Zediva.

Zediva пообещала обжаловать это решение. "Сегодняшнее решение - неудача для сотен тысяч потребителей, которые ищут альтернативу контролируемым Голливудом онлайн-сервисам", говорится в заявлении компании. Компания готова встать на защиту права "потребителей" смотреть арендованное DVD, независимо от того, сделана аренда на углу магазина, по почте или через Интернет.

Теги:нарушение, аренда, кинокомпании, Zediva, потоковое видео, видеопрокат, фильмы, авторские права

Читайте также:
Комментарии
avatar