Главная » Судебные новости

Hotfile намерен судиться с Warner Bros.

pic
Файловый хостинг Hotfile намерен подать иск на компанию Warner Bros. за злоупотребление антипиратским инструментарием. С помощью этого инструментария владелец авторского права может самостоятельно удалить нелегальный контент с хостинга Hotfile. Утверждается, что голливудская студия, якобы, превысила свои полномочия.

"Hotfile располагает доказательствами того, что Warner использовала инструментарий, предоставленный Hotfile по просьбе Warner, для удаления материалов, на которые Warner Bros. не имела авторских прав, даже не проверив их содержимое…".

Предполагается также, что аккаунт Warner Bros. использовался для удаления продукции других киностудий. Более подробная информация, вероятнее всего, станет доступна после подачи хостингом официальной жалобы в суд.

Текущая юридическая битва между Hotfile и Голливудом очень важна для многих аналогичных сервисов, работающих в США. Две недели назад файловый хостинг одержал свою первую побе ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 759
  •  Комментариев: (3)

Тюрьма за кражу домена

pic
На минувшей неделе в США Даниэль Гонкальвес был приговорен к 5 годам тюремного заключения за кражу доменного имени P2P.com у интернет-предпринимателя Марка Островски и последующую его продажу на платформе eBay.com за $121тыс. бывшему баскетболисту NBA Марку Мадсену.

За всю историю доменной индустрии Гонкальвес стал первым, кого приговорили к заключению за кражу домена. Островски и его партнеры Альберт и Лесли Энжел выследили Гонкальвеса при содействии отдела по киберпреступности штата Нью-Джерси.

Этот случай можно назвать прецедентом. Такие штаты, как Калифорния, приравнивают доменное имя к части недвижимости. Однако штаты Нью-Йорк или Нью-Джерси считают доменное имя частью интеллектуальной собственности, похожей на товарный знак, что не гарантирует владельцу возврат украденного домена. Владельцы доменных имен надеются, что данный прецедент станет толчком к разработке новых законов в отношении защиты доменных имен.

Островски, ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 636
  •  Комментариев: (3)

Провайдер отказывается блокировать The Pirate Bay

pic
В мае Информационный центр по авторским правам и борьбе с пиратством (CIAPC) и финское отделение Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) подали иск в окружной суд Хельсинки с требованием к Elisa - крупнейшему интернет-провайдеру Финляндии, закрыть абонентам доступ к торрент-трекеру The Pirate Bay.

Однако, Elisa не собиралась сдаваться без боя. Провайдер подал ответный иск против неприемлемых исковых требований музыкальных групп.

"Тот факт, что требование (блокировать TPB) относится только к одному поставщику интернет-услуг, является необоснованным", говорит старший вице-президент Пану Лехти (Panu Lehti).

Выделение одного провайдера для юридических претензий является обычной практикой для индустрии развлечений, особенно для блокирования веб-сайтов. CIAPC и IFPI выбрали Elisa, так как он имеет наибольшее количество абонентов пользующихся The Pirate Bay, чем любой другой интернет-провайдер.

The Pirate Bay является из ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 778
  •  Комментариев: (1)

Семидесятилетняя бабушка в опасности из-за использования торрент-сети

pic
В судах США продолжают лавинообразно накапливаться иски с обвинением в незаконном обмене файлами. Но вместе с тем, в СМИ с такой же скоростью начинает просачиваться информация о незаконно обвиненных в подобных нарушениях. 70-летняя вдова, ныне пенсионерка, относиться к этой категории. Бабушку недавно «поймали» на обмене порно и предложили заплатить 3,4 тыс. долларов для мирного урегулирования конфликта, иначе, в случае полного судебного расследования, ей придется заплатить 150 тыс. штрафа.

С 2010 года на десятки тысяч людей были поданы иски за обмен фильмами в p2p сетях без согласия на то владельцев авторских прав. В отличие от других судебных процессов, правообладатели не преследуют в данном случае цель вызвать подсудимого в суд, а хотят получить от нарушителя определенную сумму наличными. В случае если обвиняемый идет на такой компромисс, судебный иск аннулируется.

Но, как это часто бывает, многие из людей обвиняются в нарушении авторски ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 856
  •  Комментариев: (7)

Высший Суд Швейцарии объявляет изучение (исследование) P2P трафика незаконным

pic
Своим постановлением Высший Федеральный Суд Швейцарии поддержал потребителей и P2P сеть вообще. Постановление гласит, что IP адрес является частью личной информации, и поэтому подпадает под действие законов о строгой конфиденциальности (или strict privacy), а значит IP адрес не может быть использованным антипиратскими компаниями.

Многие антипиратсикие компании собирают IP адреса участников P2P сетей (P2P сеть используют торрент-клиенты), которые потом могли фигурировать в исках антипиратсиких компании о нарушении авторского права. Судебные преследования пользователей, основаниями для которых послужила информация о IP адресах, производились в таких странах как Германии, США и Великобритании.

Очень необычным стало то, что иск, о признании незаконным процесс сбора IP адресов, поступил от швейцарского федерального комиссара по защите данных и информации (Swiss Federal Data Protection and Information Commissioner или сокращенно FDPIC). Федерально ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 729
  •  Комментариев: (0)

Голливуд начал судебные тяжбы с крупнейшим интернет-провайдером Британии

pic
В Великобритании начались слушания по делу о нарушении авторских прав сразу нескольких голливудских киностудий - XX Century Fox, Paramount и Disney. Магнаты киноиндустрии ополчились на британскую корпорацию British Telecom, требуя закрыть доступ к одному из ее сайтов — Newzbin2, на котором пользователи платно скачивают различные файлы, в том числе и фильмы.

Каждый клиент сайта за доступ к поисковой системе контента платит до 5 долларов, сообщает «Вести», а также 15 долларов за регистрацию. При этом Голливуд ни имеет с этого ни цента. В Британской компании не соглашаются на требования заокеанских кинокомпаний, опасаясь создать тем самым прецедент — Newzbin2 далеко не единственный ее сайт, который можно укорить в пиратстве.

Между тем, в 2010 году, British Telecom уже проиграли один подобный процесс, когда суд постановил закрыть Newzbin2, но вскоре после этого BT перенесла серверы за границу, и открыла сайт вновь.

Ущерб от действий пиратских ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 850
  •  Комментариев: (1)

BitTorrent судят за нарушение патента

Против компании BitTorrent, создателя одноименного протокола и разработчика приложений BitTorrent и uTorrent, подан иск по поводу
нарушения патента. Решение в пользу истца может создать неприятности для разработчиков файлообменного софта.

В качестве патентного тролля на сей раз выступает некая фирма Tranz-Send Broadcasting Network (Сан-Франциско, США). Истец обвиняет ответчика в непрекращающемся нарушении патента и, конечно же, требует компенсации ущерба.

Сам патент, озаглавленный "Распространение медиафайла при помощи адаптивных протоколов передачи" был зарегистрирован в ноябре 2007. Однако патентная заявка была подана заметно раньше - в апреле 1999 года, то есть, ровно за два года до появления первой версии торрент-клиента BitTorrent.

В описании патента его суть объясняется примерно следующими словами:

"Система, предназначенная для распространения медиафайла между сервером и клиентом, адаптированная с цел ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 831
  •  Комментариев: (0)
« 1 2 3 4 5 6 »