Суд оправдал 15-летнего школьника, поделившегося файлами
31.08.2011 1161 4.5 0
Школьник, вызванный в суд за обмен фильмами на двух BitTorrent-сайтах, был оправдан. С 15-летнего юноши, который сказал, что он намеревался только скачать, а не распространять фильмы, были сняты все обвинения после слушания. Однако, как часто бывает в вопросах авторского права, история на этом не заканчивается.

В марте 2011 года, IT-отдел шведской школы обнаружил голливудские фильмы на жесткий диск учащегося. 15-летний школьник скачал их с двух торрент-сайтов.

Вместо того, чтобы уладить проблему собственными силами, директор школы обострил это вопрос, вызвав полицию для проведения расследования. Пять месяцев спустя, мальчик оказался в суде, но дела шли намного лучше, чем ожидалось, что не характерно для подобных случаев.

Из-за интереса к делу, в суде мальчик находился в центре внимания СМИ и, по просьбе адвоката мальчика Петера Гиллберга (Peter Gillberg), дело слушалось за закрытыми дверями.

В присутствии судьи Тове Клакенберг (Tove Klackenberg) из Районного суда Гетеборга, подсудимый признался, что скачал 24 голливудских фильма с торрент-сайтов tankafetast.se и tankaner.se, но утверждал о своем незнании того, что он впоследствии раздавал эти материалы другим пользователям BitTorrent.

Два народных заседателя постановили, что 15-летний мальчик действительно был небрежным, но не настолько, чтобы выносить обвинительный приговор. В результате мальчик был оправдан.

"Важно быть здесь", сказал лидер Пиратской партии Анна Троберг (Anna Troberg), которая пришла в суд поддержать мальчика.

"Я могу себе только представить, каково это быть пятнадцатилетним и быть вызванным в суд за участие в одном из самых прекрасных деяний, обмене культурой".

Хотя адвокат Петер Гиллберг подтвердил, что его клиент "удовлетворен" решением, история не заканчивается.

"Это просто абсурд", сказал обвинитель Фредрик Ингблэд (Fredrik Ingblad). "Я вижу, что народные заседатели могут ошибаться в случаях, которые немного необычны и сложны, и у которых есть политический аспект".

Ингблэд позже подтвердил, что мало того, что случай пойдет в Апелляционный суд, но и усилия против обоих файлообменников и операторов сайтов, будут увеличены.

"Будет все больше и больше обвинений", сказал он. "Будет больше расследований в отношении тех, кто управляет незаконными сервисами, то есть файлообменниками".

Теги:файлообмен, незаконный, авторские права, школьник, оправдан

Читайте также:
Комментарии
avatar