Суд одобрил изъятие доменов Rojadirecta.com и Rojadirecta.org
07.08.2011 1513 4.8 0
Федеральный суд США создал прецедент для захвата доменных имен, принадлежащих пиратским сайтам.

В феврале сотрудники Иммиграционной и таможенной полиции (Immigration and Customs Enforcement agency, ICE) США захватили доменные имена Rojadirecta.com и Rojadirecta.org. В июне компания Puerto-80, владеющая доменами, подала ходатайство о возвращении доменных имен. Однако, манхэттенский окружной суд США отказался удовлетворить ходатайство. Несмотря на потерю .org и .com доменов, Rojadirecta доступна на rojadirecta.es, rojadirecta.me, rojadirecta.in, rojadirecta.pl.

Согласно судебным документам, Rojadirecta используется для публикации ссылок на платные спортивные трансляции, защищенные авторским правом.

В Puerto-80 заявили, что захват доменных имен приведет к финансовым трудностям компании, и нарушает права граждан США и других стран. Но представители ICE, в своем ответе на жалобу компании, отметили, что Puerto-80 приобрела новые доменные имена, так что никаких затруднений у компании не возникнет. Кроме того, правительство заявило, что возвращение доменных имен позволит Puerto-80 продолжать нарушать авторские права.

Судья Пол Кротти, от окружного суда США по южному округу Нью-Йорка, сазал, что Puerto-80 не достаточно доказать, что захват приведет к неоправданным трудностям. Что касается утверждения правительства о том, что возвращение доменных имен позволит Puerto-80 продолжать нарушать авторское право, Кротти заявил, что вынесет решение через месяц, когда Puerto-80 планирует привести аргументы для прекращения дела.

Очевидно, Кротти пришел к выводу, что Rojadirecta использовался для пиратских онлайн трансляций. "Основная цель сайтов Rojadirecta ... состоит в том, чтобы каталогизировать ссылки на защищенные авторским правом спортивные события", написал Кротти. "Любой иной аргумент неискренен".

Критики захвата доменных имен высказывают мысль, что этот прецедент может быть использован для цензуры. В любое время, когда правительство захочет прекратить работу неугодного сайта, все, что нужно сделать, это заявить, что сайт нарушает авторские права.

Теги:Rojadirect, трансляции, суд, Сайт, пиратство, Домены

Читайте также:
Комментарии
avatar