Создатели фильма «Неудержимые» отзывают массовый иск против пользователей BitTorrent
26.08.2011 777 4.5 0
Постоянно растущая лавина судебных процессов против пользователей BitTorrent в Соединенных Штатах, возможно, достигла поворотного момента. Создатели фильма «Неудержимые / Expendables» добровольно прекратили свое дело против 23 322 предполагаемых пользователей BitTorrent, которых они обвиняли в незаконной загрузке и раздаче их фильма. Это означает, что некогда самый большой судебный процесс BitTorrent наконец закончен, и это может означать начало конца для всей схемы.

С 2010 года United States Copyright Group (USCG) предъявила иски десяткам тысяч пользователей BitTorrent, которые предположительно распространяли файлы без согласия правообладателей.

Их примеру скоро последовали другие юридические фирмы, представлявшие десятки правообладателей, которые видели возможность преобразовать пиратские случаи в стабильный доход.

Одной из киностудий, которая объединились с USCG, была Nu Image - создатели «Неудержимые / Expendables», независимое производство которых получило только в прокате США более 100 миллионов долларов.

Массивный список 23 322 американских пользователей Интернет был направлен киностудии, и на короткое время Nu Image имел сомнительную честь начать крупнейший файлообменный иск, который когда-либо видел мир.

Но, вместо того, чтобы загребать миллионы долларов от обвиняемых распространителей файлов, как это было по плану, Nu Image теперь выбрасывают полотенце, добровольно прекращая дело.

В конце прошлого месяца киностудия получила дурные вести, поскольку Судья Районного Суда Роберт Уилкинс (Robert Wilkins) постановил, что Nu Image может идти только против тех лиц, которые живут в Округе Колумбия. Это означает, что киностудия не может отправить повестки в суд для интернет-провайдеров, когда IP-адреса, расположены в других округах.

Это фактически означало, что 99% первоначальных ответчиков были свободны. Сокрушительный удар по планам USCG и Nu Image и, как результат, они решили прекратить дело в полном объеме, в том числе против обвиняемых, которые проживали в нужном районе.

Хотя это не первый раз, когда судья постановил, что ответчикам нужно предъявить иск в правильном суде, данному случаю добавляет лишний вес то, что обвинялось огромное количество пользователей и то, что это дело получило широкое освещение в СМИ.

Если другие судьи поддержат точку зрения Уилкинса, будущие массовые судебные иски против пользователей торрентов станут дороже. Хотя маловероятно, что эти случаи полностью исчезнут, можно предположить, что адвокаты теперь будут думать дважды, прежде чем они предъявят иск тысячам ответчиков в неправильном районе.

Теги:BitTorrent, иск, файлообмен, массовый, USCG

Читайте также:
Комментарии
avatar