Россия, Китай, Таджикистан и Узбекистан предложили ООН «кодекс поведения» в сети
21.09.2011 838 4.8 0
Каким четырем странам вы доверили бы вынесение на повестку дня Организации Объединенных Наций «Международного кодекса поведения по обеспечению информационной безопасности» в Интернете? Если в ваш список вошли Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, то вам понравится новый кодекс поведения, представленный на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке на прошлой неделе.

Предлагаемый кодекс поведения будет носить добровольный характер, но он явно рассчитан на выделение национальным государствам больших прав в принятии решений по вопросам, касающихся Интернета. В преамбуле документа говорится о том, что принятие решений по связанным с Интернетом вопросам - суверенное право государств, а не IETF или ICANN, и это не многосторонний процесс, который включает в себя бизнес и гражданское общество.

Кодекс требует, чтобы страны проявляли уважение к правам человека и основным свободам, и оказывали поддержку борьбе с преступной и террористической деятельностью, которые используют информационно-коммуникационные технологии, в том числе сети. Страны также будут обязаны не использовать интернет инструменты для проведения враждебной и агрессивной деятельности.

Сиракьюский профессор и Интернетом-эксперт Мартин Мюллер предупреждает об опасности, которую могут представлять такие кодексы. В своем блоге но пишет, что этот кодекс даст государствам право подвергать цензуре или блокировать международные коммуникации практически по любой причине. "Такие, как, скажем, Facebook мобилизации против диктаторов, диссидентские блоги и т.д." Правительства смогут фильтровать любые мнения, которые им не нравятся, и получат возможность применять инструменты для торгового протекционизма в отраслях культуры.

Для Мюллера кодекс "является еще одной тщетной попыткой наложения территориального суверенитета на Интернет... ООН нельзя разрешить ратифицировать формулировки, которые пытаются втиснуть глобальную сеть Интернет обратно в национальные рамки".

Теги:интернет, кодекс, ООН

Читайте также:
Комментарии
avatar