RIAA обжаловала смягчение приговора домохозяйке Джемми Томас-Рэссет
23.08.2011 863 5.0 0
В ноябре прошлого года, суд обязал Джемми Томас-Рэссет (Jammie Thomas-Rasset) выплатить Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки (The Recording Industry Association of America, RIAA) 1,5 миллиона долларов за раздачу 24 песен - это 62500 долларов за композицию. Это решение было отменено месяц назад, когда судья Майкл Дэвис, уменьшил стоимость ущерба до 54 тыс. долларов, назвав первоначальную стоимость "ужасающей" и "репрессивной". RIAA, недовольная решением федерального суда, подала жалобу в Апелляционный Суд США восьмого округа в Сент-Луисе.

Сокращение суммы возмещения, побудило RIAA задать вопросы о возможном неверном толковании судом некоторых терминов в Законе об авторском праве и их дополнительном анализе, в частности, слова "распространение".

Ранее американский Окружной судья Майкл Дэвис постановил, что, просто "делая доступными" музыкальные дорожки в сети обмена файлами (при наличии их в папке общего доступа или подобных) человек не виновен в распространении.

RIAA с этим не согласна и готова перевести спор в новое судебное разбирательство. Если суд классифицирует действия Томас-Рэссет, как "распространение", подпадающее под статью 106(3) Закона о защите авторских прав, тогда удастся вернуться к первоначальной стоимости ущерба.

Но похоже для RIAA в этом деле деньги не главное. Данный случай может создать прецедент для будущих исков, в дополнение к действующим, и стать сдерживающим фактором для потенциальных пиратов.

RIAA с 2007 года судится с Томас-Рэссет, поделившейся в P2P-сети KaZaA 24 песнями. Сначала Томас-Рэссет приговорили выплатить 1,92 млн. долларов или 80 тыс. долларов за песню. Второй судебный процесс закончился на сумме в 1,5 млн. долларах, которую федеральный судья Майкл Дэвис уменьшил месяц назад до 54 тыс. долларов, сказав, что большая компенсация является неконституционной.

Теги:Раздача, RIAA, суд, пиратство, файлообмен

Читайте также:
Комментарии
avatar