Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Расширение срока действия авторского права с 50 до 70 лет
10:39
Расширение срока действия авторского права с 50 до 70 лет
Совет министров Европейского Союза рассмотрит в среду вопрос о расширении прав производителей и исполнителей, включая продление срока действия авторского права с 50 до 70 лет после опубликования работы.

Плохие новости на фронте авторского права.

Евродепутат Кристиан Энгстрем (Christian Engström), избранный от Пиратской партии, заявил, что проект о продлении срока защиты авторских прав был внесен в повестку дня заседания Совета Министров, которое состоится в эту среду, 7 сентября. Должно произойти что-то невероятное, чтобы ослабление общественного достояния не было утверждено.

В апреле 2009 года, несмотря на здравый смысл, предыдущий Европейский парламент принял решение продлить срок охраны монополии звукозаписывающих компаний и исполнителей до 70 лет с момента регистрации музыкального произведения, против нынешних 50 лет. Первоначально предлагалось увеличить до 95 лет, но парламентарии сошлись на средней продолжительности.

Расширение ставилось на голосование в Европейском Парламенте, несмотря на доклад, подготовленный по заказу Великобритании в 2006 году, в котором говорилось, что увеличение срока защиты, даст противоположный эффект, и несмотря на исследования, которые показали, что оптимальная продолжительность - 14 лет.

Но мера была заблокирована государствами-участниками, представленными в Совете министров. Теперь же это вряд ли повторится, так как Дания резко изменила свое мнение в апреле 2011 года.

В настоящее время страны, которые выступают против этой меры (Австрия, Бельгия, Чехия, Люксембург, Румыния, Словакия, Швеция и Нидерланды), не имеют достаточного количества голосов, чтобы заблокировать ее принятие. Им не хватает 5 голосов.
Категория: Правовые новости | Просмотров: 933 | Добавил: freebooter | Теги: Европейский парламент, Голосование, авторское право, продление, расширение прав, Увеличение | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar