Провайдеры, ученые и граждане ЕС против директивы IPRED
11.07.2011 816 4.0 1
За последние несколько лет, в Европейском Союзе и в других странах мира, было принято множество законов и директив по защите авторского права. Одной из таких директив является директива об охране прав на интеллектуальную собственность (Intellectual Property Rights Enforcement Directive, IPRED). Она включает меры, которые облегчат борьбу с файлообменниками, превращая интернет-провайдеров в защитников авторского права.

Ранее в этом году различные заинтересованные стороны и граждане ЕС получили возможность высказаться по поводу IPRED, и результаты этих консультаций были опубликованы сегодня. В общей сложности было получено 380 ответов, почти половина из которых поступила от частных лиц.

С содержанием директивы согласны лишь немногие и видно разграничение на правообладателей, с одной стороны, и граждан, интернет-провайдеров и ученых, с другой.

Как и следовало ожидать, подавляющее большинство владельцев авторских прав и различных обществ по его защите, призывают к еще более строгим наказаниям за раздачу нелегального контента. Кроме этого, они призывают к большей ответственности для интернет-провайдеров, которые, по их мнению, должны фильтровать сайты-изгои и контролировать нарушителей авторского права.

Большинство ответивших было против реализации жестких антипиратских мер по целому ряду причин.

Интернет-провайдеры, например, отметили, что более строгие правила могут негативно повлиять на инновации. Кроме того, они на стороне подавляющего числа граждан, организаций по защите прав потребителей и ученых, которые утверждают, что IPRED угрожает основным правам человека. Большинство респондентов считают, что индустрия развлечений сама является одной из причин пиратства, из-за недостаточно доступности легального контента. Многие пошли в своих рассуждениях еще дальше и призывают к легализации файлообмена, так как он помогает свободному обмену информацией.

Ясно, что большинство имеет серьезные сомнения по поводу антипиратских мер вводимых IPRED. Однако, как известно, это отнюдь не гарантия того, что законодатели прислушаются.

Теги:авторское право, Пираты, файлообмен, IPRED

Читайте также:
Комментарии
avatar
Достояние нации должно быть в свободном доступе. Информация старше 50 лет, хотя если честно, то сейчас так быстро развиваются технологии, что информация такой давности практически никому не нужна.
avatar