Главная » Правовые новости

Распространение пиратских фильмов будет караться сроком до 5 лет

pic
Министерство культуры РФ планирует ужесточить нашумевший антипиратский закон. Порталы, содержащие нелицензионный контент, в том числе торрент-трекеры, предлагается приравнять к распространителям детской порнографии и наказывать условным лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

В этом случае удар может быть нанесен по таким популярным площадкам, как хостинг YouTube и социальная сеть "ВКонтакте".

Подобная инициатива прозвучала после встречи Владимира Путина с кинематографистами, теперь предложения прорабатываются Администрацией президента совместно с Минкультуры. По словам чиновников, нужно бороться не только с теми, кто занимается нелегальной видеосъемкой в кинозалах, но и с распространителями пиратских версий.

За систематическое нарушение авторских прав владельцев сайтов и провайдеров предложено наказывать полной блокировкой портала или условным сроком от 2 до 5 лет.

В нынешней верси ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 1523
  •  Комментариев: (0)

Антипиратский закон Испании становится «зубастее»

pic
Новое правительство Испании, не теряя времени, утвердило новое жесткое законодательство по борьбе с несанкционированным обменом файлами. Менее чем через две недели после прихода к власти, правительство Народной партии полностью осуществило так называемый «Закон Синде». Теперь испанцы могут ожидать блокирование сайтов провайдерами или их закрытие, в течение 10 дней после подачи жалобы правообладателем.

Последнее десятилетие Испания действительно стала одной из безопасных зон для обмена файлами. Бесчисленные судебные решения подтверждали, что P2P-сайты работают легально, при этом большинство дел в отношении операторов сайтов проходили в пользу ответчиков.

Такое положение дел привело к огромному давлению на Испанию со стороны США, и за закрытыми дверями двух стран подготовили новые законы ко времени, когда Испания будет готова подавить файлообмен. Это время настало.

После прихода к власти Народной партии в середине декабря, сформ ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 1460
  •  Комментариев: (0)

В Калифорнии утвержден Закон о конфиденциальности читателя

pic
Губернатор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) подписал обновленный Закон о конфиденциальности читателя (Reader Privacy Act), охватывающий новые технологии, такие как электронные книги и книжные онлайн-сервисы, а также местные книжные магазины.

Фонд электронных границ (англ. Electronic Frontier Foundation, EFF) и Американский союз защиты гражданских свобод (англ. American Civil Liberties Union, ACLU) спонсировали этот законопроекта, автором которого является сенатор штата Калифорния Леланд Йи (Leland Yee). Он был поддержан Google, TechNet и Потребительской федерацией Калифорнии (англ. Consumer Federation of California), наряду с Internet Archive и книжным магазином City Lights. Закон о конфиденциальности читателя вступит в силу с 1 января 2012 года, и будет устанавливать конфиденциальность и безопасность книжных покупок, подобно укоренившимся законам о защите личной информации библиотечных записей.

«Закон о конфиденциальности читателя по ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 1229
  •  Комментариев: (0)

Италия планирует ужесточить борьбу с пиратством

pic
В Италии, известной своей активной борьбой с незаконным скачиванием, вскоре появятся новые законодательные инструменты для охоты на пиратов. В недавно опубликованном документе предлагается ужесточить систему реагирования так, чтобы "заинтересованные стороны" могли за один шаг привлечь нарушителя к ответственности.

В то время как, такие страны, как Франция, Великобритания и Новая Зеландия намерены бороться с интернет-пиратством постепенно и применять санкции только после трех нарушений, тем самым акцентируя внимание на воспитательном аспекте системы, в Италии, похоже, избрали другой путь. Зачем растягивать реагирование на три этапа, когда все можно сделать за один шаг?

"Одно из наиболее тревожных изменений для общества - обязанность интернет-провайдеров отключать клиентов после получения единственного сообщения о нарушении авторских прав". Достоверность уведомления проверяться не будет и возможности пользователей по подаче жалоб будут ограничены. < ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 1145
  •  Комментариев: (0)

Расширение срока действия авторского права с 50 до 70 лет

pic
Совет министров Европейского Союза рассмотрит в среду вопрос о расширении прав производителей и исполнителей, включая продление срока действия авторского права с 50 до 70 лет после опубликования работы.

Плохие новости на фронте авторского права.

Евродепутат Кристиан Энгстрем (Christian Engström), избранный от Пиратской партии, заявил, что проект о продлении срока защиты авторских прав был внесен в повестку дня заседания Совета Министров, которое состоится в эту среду, 7 сентября. Должно произойти что-то невероятное, чтобы ослабление общественного достояния не было утверждено.

В апреле 2009 года, несмотря на здравый смысл, предыдущий Европейский парламент принял решение продлить срок охраны монополии звукозаписывающих компаний и исполнителей до 70 лет с момента регистрации музыкального произведения, против нынешних 50 лет. Первоначально предлагалось увеличить до 95 лет, но парламентарии сошлись на средней продолжительности.

Расшир ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 933
  •  Комментариев: (0)

Правовое наказание за файлообмен столь же серьезное, как за непредумышленное убийство

pic
Французский новостной сайт Numerama составил список (не полный) правонарушений, которые законодательная власть считает, менее серьезными или такими же, как обмен фильмами и музыкой в Интернете. Знаете ли вы, что рискованнее скачать песню с BitTorrent, чем осквернить кладбище?

Недавно мы рассказывали историю шведского 15-летнего подростка, вызванного в суд за обмен 24 фильмов на BitTorrent. Эта история сподвигла Numerama задаться вопросом:

В какой момент истории нашего общества, культура опустилась до такой степени, что сегодня, 15-летний может быть привлечен судом за загрузку и обмен приблизительно двадцати фильмов? Недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, объяснил лондонские беспорядки "моральным падением" общества. Отвечаем: не может быть ничего морального и, следовательно, уважаемого в обществе, которое делает обмен "произведений культуры" уголовным преступлением, настолько же серьезным, как хищение или физическое нападение.
... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 1660
  •  Комментариев: (1)

Протесты против ужесточения закона об авторском праве прошли в Новой Зеландии

pic
Акции протеста против законодательных изменений, направленных на пресечение незаконного обмена файлами через Интернет, прошли в субботу в четырех основных городах Новой Зеландии.

Поправки к Закону о защите авторских прав и незаконном обмене файлами, принятые в апреле, вступают в силу 1 сентября.

Согласно новому закону, нарушителей могут лишить интернет-соединения, или же обязать выплатить штраф владельцам авторских прав. Правообладатели могут послать доказательства предполагаемых нарушений провайдерам, которые затем отсылают уведомления нарушителям.

Те, кто выступают против закона, говорят, что он наказывает общество, а не профессиональных пиратов.

Организатор оклендского протеста, Джеймс Робертс, говорит, что есть подавляющая поддержка идеи отмены этого антиобщественного закона.

Один из около 50 протестующих в Окленде, Хаммонд Пирс, говорит, что новые законы - этот перебор. "$15000 за одну песню, каж ... Читать дальше »
Подробнее
  •  Просмотров: 890
  •  Комментариев: (0)
1 2 »