Полиция закрыла шведский файлообменный сайт Swepiracy
29.02.2012 2080 5.0 0
Swepiracy, один из крупнейших файлообменных сайтов Швеции, был закрыт после скоординированного рейда властей в Швеции и Нидерландах.

На прошлой неделе полиция Норчепинга (Norrköping) в восточной Швеции провела обыск в доме 20-летнего мужчины, подозреваемого в управлении BitTorrent-трекером Swepiracy, созданным в 2006 году.

В то же время, полиция в Нидерландах конфисковала серверы Swepiracy, располагавшиеся там.

"Swepiracy пытался оградить свою деятельность путем размещения серверов в Нидерландах, но шведские и голландские власти путем координации рейдов, смогли обеспечить доказательство нарушения [авторского права]", говорится в заявлении шведского бюро по борьбе с пиратством (Antipiratbyrån).

По их мнению, Swepiracy был одним из самых важных звеньев в схеме распространения пиратских копий шведского кино и его владельцы предупреждались о прекращении деятельности, нарушающей законы об авторском праве.

Вместо этого, человек, стоящий за Swepiracy пытался защитить операций путем перевода серверов в Нидерландах, что послужило причиной полицейского рейда.

Прокурор Хенрик Расмуссон (Henrik Rasmusson) сказал местной газете Folkbladet, что подозреваемый, как полагают, управлял Swepiracy, который, по сообщениям имел около 30000 членов, по крайней мере за последние два года.

Расмуссон добавил, что человек, предположительно заработал "большие суммы" денег через сборы, взимавшихся с членов Swepiracy за доступ к пиратским фильмам.

"Возможно, до одного миллиона [крон] ($150,000)", сказал он.

20-летний был арестован, а его компьютеры конфискованы. После допроса он был отпущен, но остается под подозрением в нарушении законов об авторском праве.

"Он признает, что руководил операциями, но не верит, что это является преступным деянием", сказал Расмуссон в интервью газете.

В Бюро по борьбе с пиратством также предупредили, что планируют принять меры против подобных "незаконных" услуг, предлагаемых на сайтах, таких как Theinternationals, SceneAccess и Sparvar.

Теги:Swepiracy, норвегия, Швеция

Читайте также:
Комментарии
avatar