Поисковая компания требует от Google 300 млн евро
28.06.2011 724 4.3 1
Французская компания 1plusV, управляющая сетью специализированных поисковиков, обвиняет Google в намеренном блокировании ее сайтов в своих поисковых результатах и хочет отсудить у интернет-гиганта 295 млн евро.

Французская интернет-компания объявила о том, что планирует подать судебный иск против интернет-гиганта Google, потребовав в качестве компенсации ущерба крупнейшую сумму в истории европейских исков такого рода против американской корпорации.
Компания под названием 1plusV намерена подать иск в Коммерческий суд Парижа уже в четверг, обвинив Google в нечестной конкуренции. По словам представителей 1plusV, они намерены отсудить у крупнейшего мирового поисковика 295 млн евро или $421 млн – такой ущерб, по мнению компании, нанес Google бизнесу 1plusV, сообщает NYTimes.
Компания 1plusV управляет семейством поисковых сервисов для франкоговорящих интернет-пользователей. Поисковики 1plusV являются специализированными, предоставляя пользователям результаты поиска в различных областях, таких как музыка или законодательство. Как заявил Бруно Гвиллард (Bruno Guillard), основатель 1plusV, интернет-гигант сделал так, чтобы многие из сайтов компании было невозможно найти через этот поисковик, тем самым существенно навредив рекламным доходам французской фирмы.

Напомним, что сейчас Европейская Комиссия уже ведет собственное официальное расследование на основании ряда похожих жалоб против Google от интернет-компаний из стран ЕС. 1plusV, вместе с другими компаниями, также подала свою жалобу в Еврокомиссию, однако решение по этому делу может занять несколько лет. Даже если Европейская Комиссия примет сторону противников Google, 1plusV не будет иметь права на какое-либо возмещение ущерба. Поэтому компания решила также обратиться в парижский Коммерческий суд. Напомним, что собственное аналогичное расследование против интернет-гиганта сейчас ведет и Федеральная комиссия США по торговле в Вашингтоне.

Помимо Еврокомиссии, Google во Франции ждет еще и Коммерческий суд в Париже

По словам Гвилларда, иск в Париже «усиливает и дополняет» предыдущие жалобы компании против крупнейшего в мире поисковика. Этот иск должен стать крупнейшим против Google в Европе, а также крупнейшим против Google в мире по антиконкурентным обвинениям. 1plusV ожидает, что финальное решение будет принято судом примерно через два года.
Напомним, что Google сейчас доминирует на европейском рынке - доля интернет-поиска компании в некоторых странах Европы доходит до 90%. Представители интернет-гиганта заявили, что сейчас они тесно сотрудничают с представителями Еврокомиссии, пытаясь объяснить тем все особенности своего бизнеса и доказать его полную открытость и соответствие всем антимонопольным законам.
Представители Google ранее отказывались комментировать обвинения, выдвинутые против них компанией 1plusV, однако в документах, представленных поисковиком на рассмотрение Европейской Комиссии, говорится, что один из сайтов 1plusV представляет собой не более чем свалку ссылок на другие веб-ресурсы и поэтому не представляет никакого интереса для интернет-пользователей.

Основатель 1plusV, в свою очередь, утверждает, что Google в течение четырех лет не добавлял его сайты в свои поисковые результаты, тем самым не давая своим пользователям посещать их. После этого сайты снова появились в поиске Google, но «непоправимый ущерб уже был нанесен».

Теги:рбвинение, судебный иск, поиск, блокирование, google, компенсация

Читайте также:
Комментарии
avatar
Да, конечно уж очень большой ущерб понесла 1plusV. Я даже сам проверил этот факт, что поиск Google не находит этот поисковик.
avatar