PayPal, IFPI и полиция объединились в борьбе против распространителей пиратской музыки
25.07.2011 741 4.0 1
Согласно заявлению IFPI (International Federation of the Phonographic Industry – Международная федерация производителей фонограмм – прим. перев.) платежная система PayPal согласилась пресечь финансирование сайтов, распространяющих пиратскую музыку. Хотя, предположительно, первоначальной целью являются российские и украинские распространители mp3 музыки, соглашение будет распространяться и на торрент-сайты, которые работают через PayPal при приеме пожертвований.

В марте этого года IFPI заявили о подписании соглашения с MasterCard, Visa и полицией Лондона о сотрудничестве в борьбе с несанкционированной продажей музыки. По условиям сделки, следователи IFPI передадут доказательства нарушения в полицию, которая продолжит работу вместе с платежными системами.

«Как только полицейские проверят все факты, они уведомят MasterCard и Visa, которые… будут требовать предоставления соответствующей лицензии на продажу музыки…», заявил представитель IFPI.

Все эти меры, предложенные IFPI, направлены, в первую очередь, против клонов русского AllOfMp3.com, которые часто работают легально в соответствие с внутренним законодательством страны к большому разочарованию международной музыкальной индустрии . Например, AllOfMp3.com работал на основании закона РФ об авторских и смежных правах, что позволяло ему не заключать прямых договоров с правообладателями. Благодаря этому сайт предлагал музыку по ценам в несколько раз ниже, чем в других подобных интернет-магазинах. В июле 2007 года прекратил работу после целого ряда претензий к нему со стороны западных держателей авторских прав на музыкальные произведения.

Привлечение на сторону музыкальной индустрии новых сильных союзников может повлиять и на множество торрент-сайтов по всему миру. Работа торрент-сайтов с платежными системами и ранее не была слишком гладкой (аккаунты и средства на них часто замораживались или вовсе блокировались), но теперь под угрозой и система денежных пожертвований, за счет которых ведут свою деятельность многие сайты. Часто это их единственный источник дохода.

Хотя схема работы IFPI направлена на борьбу именно с продажей музыки, чем большинство торрент-сайтов не занимается, уже были случаи, когда пользователи не могли вносить деньги за подписку или платное членство.

«…PayPal всегда очень серьезно относился к борьбе с нелегальной музыкой», заявил управляющий директор платежной системы в Великобритании. «Мы всегда запрещали использование PayPal для продажи контента, который нарушает авторские права… Наше партнерство с музыкальной индустрией помогает правообладателям зарабатывать деньги на своем контенте…».

Теги:сотрудничество, Paypal, пиратство, объединились, музыка, IFPI

Читайте также:
Комментарии
avatar
Сомневаюсь, что эти меры принесут эффект. Давно известно, что борьба с пиратством на территории стран СНГ бесполезна...
avatar