Операторы предложили метод борьбы с растущим трафиком
13.07.2011 853 4.3 0
Европейские телекоммуникационные компании намерены обнародовать отчет, в котором описывается новая модель ведения бизнеса, где одним из предложений является возможность взимания дополнительной платы с контент-провайдеров за доставку данных потребителям. Таким образом операторы смогут выручить деньги на строительство нового поколения широкополосной инфраструктуры, пишет газета Financial Times.

Новый доклад станет своего рода ответом на заявление Еврокомиссии о том, что амбициозные планы по развитию телекома и повышению скорости интернет-подключений для жителей ЕС находятся под угрозой из-за медленного развития сетей, вызванного нехваткой должных инвестиций.

В настоящее время контент-провайдеры мультимедийных и видеоматериалов не платят за то, что пользователи скачивают их контент. Интернет-трафик растет стремительными темпами, и телекоммуникационным компаниям тяжело обслуживать загруженные сети. По примерным подсчетам, для развития новых сетей необходимо найти порядка 300 млрд евро в масштабах всех стран ЕС. Получить эти деньги за счет одних лишь платежей с клиентов невозможно.

Решением проблемы может стать взимание планы с контент-провайдеров, но едва ли последние одобрят эту идею, оперируя принципами так называемого сетевого нейтралитета.

Ранее компании Google и Verizon предлагали следующее: интернет-провайдеры должны быть освобождены от соблюдения принципа сетевого нейтралитета для некоторых видов сетевого трафика. То есть доступ к сети по выделенной линии должен остаться бесплатным, но за контент, полученный через них тем или иным способом, например, через P2P, пользователей могут заставить платить. По сути, компании предлагают законодательно запретить интернет-провайдерам назначать разные приоритеты или ограничивать такие виды трафика, как, например, данные и VoIP.

Сообщается, что сейчас без большого компромисса между двумя противоборствующими сторонами по данному вопросу не удастся продвинуться. В докладе говорится, что Брюсселю придется надавить на обе стороны обсуждения, а также создать некие новые бизнес-модели по генерации прибыли для развития сетей.

Теги:контент, интернет, p2p, трафик

Читайте также:
Комментарии
avatar