Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Новый испанский министр покончит с пиратством
13:50
Новый испанский министр покончит с пиратством
В свое первое появление в качестве министра культуры и образования, Хосе Игнасио Верт (Jose Ignacio Wert ) дал ясно понять, что намерен бороться с разгулом пиратства в Испании и отойти от субсидий-ориентированной модели финансирования фильмов.

"Никто не уважает культуру страны, которая является лидером в рейтинге незаконных скачиваний", заявил Верт, вскоре после вступления в должность в понедельник. "Мы не пойдем в этом направлении".

Верт заявил, что краеугольным камнем культуры должен стать закон об интеллектуальной собственности.

"Очень скоро у нас будут новости. Но я скажу с полной ясностью, что ни одна из целей, которые мы рассматриваем, не совместима с существованием юридических лазеек, которые позволяют злоупотреблять интеллектуальной собственностью или грабить авторов".

Более 77 процентов цифрового контента, использованного в Испании в первой половине 2011 года было пиратским, согласно исследованию, проведенному Observatory of Piracy and Consumption Habits of Digital Content, которое оценило стоимость пиратского контента в области музыки, кино, книг и видеоигр в более чем 5,2 млрд. евро (7,2 млрд. долларов) в первом полугодии 2011 года - 0,3% роста к аналогичному периоду прошлого года.

Киноиндустрия Испании гудит с самого назначения Верта на прошлой неделе, поскольку он, как ожидается, займет жесткую позицию в борьбе с пиратством, путем облегчения принятия давно предлагаемого антипиратского закона, который бы позволил закрывать P2P-сайты.

Бизнес также нервничает относительно того, какой эффект будет иметь на финансирование фильмов позиция нового правоцентристского правительства Народной партии по продвижению спонсорства культуры.

"Наша культурная стратегия будет осторожной и реалистичной. Она должна работать при очень ограниченных ресурсах, соответствующие времени, в которое нам предстоит исполнять свои обязанности", заявил Верт в своей клятве. "Это не время разбрасывать семена по ветру, каждое посеянное семя должно имеет наилучшие шансы, чтобы дать плоды. Мы не хотим покончить с культурными субсидиями, а, скорее, с культурой субсидий".

Фонд субсидий насчитывал 100 млн. долларов в 2011 году. Эксперты ожидают, что эта цифра сократится в 2012 году, но представители индустрии боятся более серьезной атаки на способ финансирования фильмов в Испании.

Верт мало что сделал, чтобы рассеять тревогу.

"Закон о спонсорстве будет принят предельно быстро", сказал Верт. "Мы надеемся, что он будет готов в первом квартале. Это ключевая часть по привлечению общества к культуре".
Категория: Новости сети | Просмотров: 1263 | Добавил: freebooter | Теги: пиратство, субсидии, борьба с пиратством, Испания, спонсорство | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar