MPAA, RIAA объединяются с провайдерами против пиратов
08.07.2011 800 5.0 4
MPAA, RIAA и ряд владельцев авторских прав подписали соглашение с AT & T, Cablevision, Comcast, Time Warner Cable и Verizon по пресечению пиратства. В рамках соглашения провайдеры обязуются оповещать абонентов о нарушении ими авторских прав. Если нарушитель продолжит использовать канал для раздачи нелегального контента, то, согласно соглашению, абонент не будет отключен от Интернета, но скорость его соединения будет значительно снижена. Предусмотрены и другие меры воздействия.

По мнению участников соглашения, система предупреждений, вероятнее всего приведет к снижению интернет-пиратства в США.

Следить за файлообменными сетями и собирать IP-адреса нарушителей должна будет некая сторонняя компания. Собранная информация будет добавляться в общую базу данных и передаваться интернет-провайдеру, который в свою очередь должен направить соответствующее предупреждение абоненту.

Это предупреждение будет информировать абонента, что его канал используется для обмена нелегальным контентом, с требованием прекратить нарушение авторского права. Если после пятого уведомления нарушения не прекратятся, интернет-провайдер будет принимать иные меры.

У провайдеров есть несколько вариантов борьбы со злостными нарушителями. Один из вариантов предусматривает замедление скорости их соединения, но провайдеры также могут перенаправить клиента на страницу с инструкциями о том, как принять участие в дружественном чате с технической поддержкой.

Прежде, чем любая из вышеупомянутых санкций вступит в силу, интернет-абоненты имеют право потребовать независимого контроля стоимостью 35$.

Будет ли это эффективно?

Прежде всего, это соглашение распространяется только на малую часть источников интернет-пиратства. На миллионы американских пользователей, которые пользуются файловыми хостингами это соглашение не повлияет, так как эти загрузки невозможно отследить. То же самое верно и для многих интернет-порталов, которые стали очень популярны в последнее время.

Соглашение в основном ориентированы на пользователей BitTorrent, но они могут также избежать оповещения от провайдера. Использование VPN или прокси-сервера, и обмен файлами на закрытых BitTorrent трекерах, практически невозможно контролировать.

Несмотря на относительную легкость, с которой нарушители авторских прав могут обойти систему предупреждений, все стороны, участвующие в соглашении, в восторге от того, что его удалось подписать.

Теги:BitTorrent, пиратство, провайдер, MPAA, RIAA

Читайте также:
Комментарии
avatar
Тревожный это звоночек. С ужасом жду, когда и до нас докатится волна преследований за торренты. И очень надеюсь, что произойдет это не скоро)
avatar
Хорошо, что эта ерунда пока носит локальный характер, что есть возможность обойти данное препятствие.
avatar
Вы граждане особо не беспокойтесь, нам тоже недолго осталось... вот только вступим в ВТО, и сразу же ощутим все прелести западного образа жизни. А в целом мне непонятно, почему такие серьезные организации, как скажем RRIA занимаются такой ерундой. Ну, задавят торренты, и что, нелегальный контент сразу исчезнет и все выстроятся в очередь за легальными клипами Леди Гага и Филиппа Киркорова? Да ни в жизнь! Будут качать с файлообменных ресурсов размещенных на серверах в Китае и Камбодже, только и всего.
avatar
По большому счёту, при чём тут торренты-то? Провайдер может полностью ваш траффик контролировать (и VPN в том числе, кстати).
avatar