Крупные интернет-провайдеры зарабатывают на BitTorrent-трафике
18.08.2011 1198 5.0 0
В новом докладе, опубликованном Северо-западным университетом и компанией Telefónica Research, обнаружены некоторые тенденции BitTorrent, заслуживающие внимания. Исследователи 2 года наблюдали беспрецедентное количество человек - 500 тыс. из 169 стран мира. Помимо того, что пользователи BitTorrent скачивают все больше и больше данных, в докладе также отмечается, что большая часть провайдеров, в том числе Comcast, на самом деле зарабатывают деньги на BitTorrent трафике.

Вот уже более пяти лет многие провайдеры интернета ограничивают или даже запрещают BitTorrent трафик в своих сетях. Провайдеры часто ссылаются на то, что пользователи используют слишком много ресурсов и пропускной способности.

Тем не менее, в недавно опубликованном докладе Северо-западного университета и Telefónica Research показано, что для крупных провайдеров есть и положительная сторона BitTorrent. По сути, эти компании делают существенную сумму денег на BitTorrent трафике.

Целью исследования было понять воздействие сети BitTorrent и с точки зрения трафика, и с точки зрения вовлеченных затрат. . Чтобы ответить на этот вопрос ученые провели 2-летнее исследование, отслеживая загрузку 500000 человек из 169 разных стран. Конечным результатом доклада является интересные тенденции, которые, показывают динамику BitTorrent трафика.

Например, исследования показали, что средний объем загрузок на одного пользователя в час увеличилась на 25% за период с ноября 2009 года (110 Мб/час) по ноябрь 2010 года (139 МБ/час). С другой стороны, количество уникальных пользователей, сократилось на 10%, возможно, потому что люди стали скачивать быстрее. В общей сложности абсолютный объем трафика BitTorrent вырос более чем на 12% за период с 2009 по 2010 год.

Помимо этих общих тенденций, исследовались также направления, в которых движется трафик. Удивительно, но оказалось, что BitTorrent трафик на треть остается локальным: 32% не покидает страну происхождения.

Сказанное выше, имеет очень интересные последствия для расходов на BitTorrent трафик для различных интернет-провайдеров.

Исследователи перевели свои выводы в фактические расходы и доходы интернет-провайдеров, и обнаружили, что большая часть провайдеров 2-го уровня на самом деле делают деньги на BitTorrent трафике. Это означает, что такие компании, как Comcast, Virgin Media и France Telecom получают прибыль непосредственно от загрузчиков.

Но не все провайдеры зарабатывают на BitTorrent. Провайдеры нижних уровней, где трафик менее локальный (и бесплатный),  зачастую вынуждены поднимать плату.

Доклад показывает, что трафик BitTorrent оказывает различное влияние в зависимости от места, которое провайдер занимает в сети. Компании более высокого уровня в основном получают прибыль от загрузок торрентов, а компании нижнего уровня платят за скачивания своих пользователей. По словам исследователей, интернет-провайдеры должны знать о воздействии BitTorrent на них, так как это может сильно повлиять на их бизнес-решения.

Теги:трафик, провайдеры, BitTorrent, исследование

Читайте также:
Комментарии
avatar