Испанский суд считает, что размещение ссылок на материалы, нарушающие авторские права, не является преступлением
06.08.2011 933 4.1 4
Все мы знаем, что HTML-ссылки - сердце Всемирной паутины. И то, что юридическая ответственность за размещение ссылок сильно варьируется от страны к стране. Учитывая важность ссылок во Всемирной паутине, ключевым является вопрос о том, могут ли быть привлечены к ответственности веб-сайты за ссылки на материалы, потенциально нарушающие авторские права.

В то время как в американском законе об авторском праве есть безопасная гавань для веб-сайтов, в европейских рамках электронной коммерции не указаны конкретные ограничения ответственности за веб-сайты, которые содержат ссылки. В результате, суды в разных странах ЕС разработали различные стандарты ответственности за размещение ссылок.

В последние годы испанские суды выпустили несколько решений о том, что сайты, содержащие ссылки на нелегальный контент peer-to-peer сетей, нарушают исключительное право владельцев авторских прав делать произведения доступными. Но теперь, недавнее решение влиятельного Апелляционного суда Барселоны в случае indice-web разъяснило, что размещение ссылок не является "предоставлением" содержания, и не нарушает авторских прав.

Иск был подан испанским обществом по защите авторских прав Sociedad General de Autores y Editores (SGAE), на владельца сайта indice-web, на котором среди прочего контента, имеются ссылки на материалы нарушающие авторские права, доступные для скачивания с помощью P2P-программ. Судом первой инстанции было установлено, что indice-web не несет ответственности за нарушение авторских прав, поскольку он не является местом хранения материалов, нарушающих авторские права, а просто работает как индексатор веб-сайтов, предоставляя только ссылки. Если посетитель решит нажать на ссылку и скачать конкретный материал, то содержание будет передано веб-сервером третьей стороны и воспроизводится на компьютере пользователя, без какого-либо участия indice-web. Исходя из этого, суд отклонил меры, предлагаемые SGAE - судебный запрет на предоставление ссылок на музыкальные произведения без разрешения; конфискация всех доходов ответчика заработанных на indice-web.

Суд отметил, что indice-web выступает лишь в качестве гида для пользователей, предоставляя ссылки на материалы, которые впоследствии могут быть загружены или обменены ими через P2P-программы. Суд также отметил, что испанское законодательство не запрещает такое руководство и ориентацию.

SGAE обжаловано решение суда, утверждая, что суд первой инстанции только проанализировал поведение ответчика в отношении предоставления ссылок на контент доступный через P2P-сети, но не рассмотрел другие возможные основания для ответственности за авторские нарушения, такие как оказание помощи для прямой загрузки и несанкционированной передачи защищенных авторским правом работ, размещенных на сервере третьей стороны. Апелляционный суд отказался выносить решение по этим вопросам, поскольку они не были подняты SGAE в первой инстанции.

Апелляционный суд подтвердил рассуждения предыдущего суда и постановил, что indice-web не нарушает авторские права, поскольку он просто предоставляет ссылки и не участвует в размещении или передаче потенциально нарушающих авторское право материалов. Суд также установил, что indice-web не занимался рекламой, или любой другой деятельностью с целью получения прибыли.

Теги:суд, Ссылки, авторские права

Читайте также:
Комментарии
avatar
По моему, если выкладываешь свои творения в нете, готовься к тому, что они станут общими. Не хочешь делиться - не выкладывай.
avatar
2kalina1976, Ну здесь я не согласен, какая разница в интернете я выкладываю плоды своего творчества или на рынке? Авторское право на данный продукт в любом случае должно оставаться за мной и использоваться только с моего ведома)
avatar
Зная проблемные отношения Каталонии (центром которой и есть Барселона) с остальной Испанией, не исключаю, что такое решение было принято "назло" Мадриду. И вообще, думаю, ЕС рано или поздно выработает единое обязательное мнение в этом вопросе
avatar
Испанцы не правы в этом вопросе, однозначно! Если кто-то нарушил авторские права – это еще не значит, что и остальным можно попустительствовать в этом деле.
avatar