Испанская писательница прекращает писать в знак протеста против пиратства
26.12.2011 1259 4.4 0
Популярная испанская писательница Люси Эксебарья (Lucía Etxebarria) заявила, что нелегальное скачивание книг заставило ее отказаться от писательства и начать искать новую работу. По словам автора, незаконные загрузки экземпляров ее книг превосходят продажи, а политики слишком напуганы, чтобы действовать.

"Учитывая, обнаруженное мной сегодня, что нелегальных копий моей книги было загружено больше, чем продано, официально заявляю, что не буду публиковаться в течение длительного времени", объявила Люсии Эксебарьяна на своей странице в Facebook.

Эксебарья сказала, что испанские авторы оказались перед трудным будущим, так как онлайн-пиратство распространяется от музыки и кино к литературе.

Она указала на положение Испании на вершине мирового рейтинга незаконного скачивания на душу населения. "Мы находимся после Китая и России по общему количеству незаконных загрузок, но, очевидно, поскольку их намного больше, мы лидируем в расчете на душу населения", сказала она.

"Люди делают миллионы на интернет-пиратстве, устраиваясь в таких странах, как Белиз, в который идут деньги", сказала Эксебарья. "Они являются мощным лобби и наше правительство не смеет принимать законы".

Уходящее социалистическое правительство премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, угробило предлагавшийся в этом месяце антипиратский закон. "Они были слишком напуганы", сказала Эксебарья. Она поставила под сомнение, что новое правительство консервативной Народной партии Мариано Рахой (исп. Mariano Rajoy), который стал премьер-министром во вторник, будет смелее.

Эксебарья, которая выиграла несколько известных литературных премий Испании, сказала, что она больше не может оправдать посвящение трех лет своей трудовой жизни производству книги.

Ее последний роман «Смыслы молчания» (The Contents of Silence), опубликованный в октябре, на этот раз занимает низкое место в рейтинге продаж на испанском сайте Amazon, хотя предыдущие книги были бестселлерами. Она не доступна в качестве легальной электронной книги, но ее можно скачать в формате PDF с многочисленных веб-сайтов. Печатная версия стоит более 20 евро.

"Мы отказались от ее публикации в виде электронной книги, поскольку это слишком просто для пирата. Это было бы подобно бросанию его прямо львам", пояснила Эксебарья.

Она сказала, что сейчас рассматривает предложение о работе, а также думает о публикации своих книг, которые были переведены на 20 языков, только на французском и немецком языках,  так как законы во Франции и Германии предлагают более высокую степень защиты авторов.

Ее заявление об отказе заниматься писательством, вызвало поток комментариев с оскорблениями на ее стене в Facebook. Одни говорят, что не зарабатывают достаточно, чтобы покупать ее книги. "Литература - не приносящая прибыль работа, а страсть", сказал Келли Санчес (Kelly Sánchez), один из наименее язвительных критиков. "Если у вас настоящее призвание, вы не прекратите писать".

Другие хотели бы знать, как Эксебарья потратила одну из самых дорогих литературных премий мира - Planeta prize, размер которой на сегодняшний день составляет 601 тыс. евро, и который она получила в 2004 году. Она также выиграла приз Primavera (200 тыс. евро), и престижную премию Nadal.

Теги:протест, Lucía Etxebarria, Книги, незаконное скачивание, Люси Эксебарья, Писатель, Испания

Читайте также:
Комментарии
avatar