Интернет-провайдеры США перехватывают результаты поиска пользователей
05.08.2011 1525 4.3 2
Нью-йоркская юридическая фирма Reese Richman, которая специализируется на защите прав потребителей, сегодня подала коллективный иск против интернет-провайдера и компании Paxfire, которая, как считается, разработала технологию, используемую для перехвата и перенаправления запросов. В иске, поданном совместно с другой нью-йоркской фирмой Milberg, утверждается, что провайдерами было нарушено множество законов.

Более 10 провайдеров США (см. ниже полный список), которые вместе имеют несколько миллионов абонентов, перехватывают и перенаправляют поисковые запросы. Перехват и перенаправление осуществляется только для известных торговых марок. К примеру, если пользователь наберет в поиске Google слово "apple", то, как правило, получит не страницу результатов поиска. Провайдеры, вовлеченные в схему, угоняют такие запросы прежде, чем они достигнут поисковой системы. Затем информация передается маркетинговой компании, которая направляет пользователя прямо в сети розничной торговли сайта Apple.

Ни одна из компаний не стала комментировать эту информацию, но Кристиан Крайбих (Christian Kreibich) и Николас Уивер (Nicholas Weaver) из Международного института компьютерных наук в Беркли (Калифорния), которые обнаружили перенаправление и ведут мониторинг в течение нескольких месяцев, предполагают, что провайдеры получают доход за перенаправление поиска.

Специалистами Беркли было выявлено 165 поисковых слов, от «Apple» и «Dell» до «Safeway» и «Bloomingdales», которые передаются маркетинговым компаниям, а затем перенаправляется на соответствующие розничные сайты. Маркетинговые компании включают организации, такие как Commission Junction (Санта-Барбара, Калифорния), которым розничные торговцы платят за привлеченный на свои веб-сайты трафик.

Список провайдеров, которые перенаправляли поисковые запросы
Cavalier
Cincinnati Bell
Cogent
Frontier
Hughes
IBBS
Insight Broadband
Megapath
Paetec
RCN
Wide Open West
XO Communication

Теги:перехват, поиск, трафик, поисковые запросы, провайдеры, безопасность, маркетинг

Читайте также:
Комментарии
avatar
Лично у меня от прочитанного двоякое впечатление. Во-первых, если это правда, что провайдеры перехватывают запросы и сами редеректят, то это означает что они нарушают работу поисковика, который бы выдал кучу ссылок по запросу, из которых бы вы лично выбрали нужное, а не провайдер за вас. Если это на самом деле правда, то я уверен, что поисковики просто подали бы на этих провайдеров в суд, так как есть за что. Во-вторых, я не знаю ни одного из вышеперечисленных провайдеров, значит они, скорее всего, очень локальные, а значит - мелкие. Но, если они действительно перенаправляют, то рано или поздно, я дкмаю, это в поисковых компаниях это заметят.
avatar
Действительно если это маленькие локальные провайдеры то желание заработать, таким образом, понятно. Если, например этот провайдер обслуживает один городок с населением ну в 10 тысяч человек, а подключать уже некого. Показатели повышать надо, может они отчитываются перед каким-то старшим братом. Придумывают такие незаконные ходы. Обеспечивают приток интернет-пользователей на сайты, которые соответственно платят за это. Обидно, что пользователи, ищущие в поисковиках информацию не получают того что искали. По-моему за такое надо по рукам бить.
avatar