Google отчитался о «значительном прогрессе» в борьбе с пиратством
03.09.2011 703 4.2 0
В прошлом году Google объявил, что начнет подвергать цензуре пиратские термины в автозаполнении и мгновенном поиске. Под сильным давлением со стороны кино- и музыкальных компаний США, Google продолжает принимать меры для борьбы с пиратством. Их последний доклад по этому вопросу показывает, что они добились "значительного прогресса" в борьбе с онлайн-нарушениями и, что они будут углублять свои усилия в ближайшие месяцы.

Когда стало ясно, что судебное преследование не останавливает распространителей файлов от онлайн-нарушений и, что поспевать за тысячами ссылок и сайтами хранения практически невозможно, индустрии развлечений пришли к выводу, что им нужны новые инструменты.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на удалении несанкционированного контента, они решили сделать так, чтобы его невозможно было найти. Музыкальные лейблы и кинокомпании усилили давление на сайт, который помогает людям находить содержимое почти любого другого, и это, разумеется, Google.

Ведущая поисковая система мира была достаточно отзывчива. В январе этого года они ввели цензуру «связанных с пиратством» терминов в автозаполнении и мгновенных функциях. В «черный список» попали такие слова, как BitTorrent, Utorrent, RapidShare, Megaupload, а позже Mediafire.

Как подчеркивается в июльском докладе TorrentFreak, поисковая система фильтрации осуществляемая Google, оказала глубокое влияние на объемы поиска затронутых ключевых слов.

Поиск слова BitTorrent на Google


Согласно объявлению Google, это не все.

"В декабре мы объявили четыре инициативы, направленные на решение проблемы онлайн-нарушения авторских прав. Мы добились значительного прогресса на каждом фронте, и мы продолжим развивать наши усилия во всех четырех областях в ближайшие месяцы", говорит Кент Уокер (Kent Walker), старший вице-президент компании Google и главный юрисконсульт.

Цензура результатов поиска является лишь одной из четырех инициатив. Google также хочет, в ответ на претензии правообладателей, которые говорят, что процесс занимает слишком много времени, чтобы запросы на удаление выполнялись быстрее.

В начале этого года Google создал инструменты, предназначенные для ускорения процесса, удаления контента, предположительно содержащего пиратские материалы. Компания заявила в пятницу, что те инструменты, которые сегодня используются партнерами, составляют 75 процентов всех URL, представленных в Digital Millennium Copyright Act (DMCA) запросов на удаление для веб-поиска.

Google также подвергается критике, не только за то, что делает "пиратские" сайты доступными для поиска, но и фактически финансирует их через AdSense рекламные программы. Google на самом деле уже не допускает файлообменные сайты к своей системе объявлений, но есть достаточно много сайтов, которым все же удается пройти. Google хочет это ужесточить.

Google также говорит, что продолжает прилагать усилия, чтобы улучшить видимости легального музыкального контента в результатах поиска, например, с помощью Music Rich Snippets.

Как отмечала Британская ассоциация производителей фонограмм (British Phonographic Industry, BPI) в прошлом году, промышленность хотела бы, чтобы Google перемещал ссылки на "санкционированные" музыкальные магазины выше их результатов, хотя этому еще предстоит появиться.

"Есть еще много того, что предстоит сделать, и мы с нетерпением ждем дальнейшего совершенствования и улучшения наших процессов, таким образом, чтобы помочь и правообладателям, и пользователям", заключает Уолкер.


Теги:фильтр, BitTorrent, google, цензура

Читайте также:
Комментарии
avatar