Главный борец с пиратством из Microsoft рассказал, что простым пользователям за установку контрафактного софта ничего не будет
20.06.2011 825 4.3 0
Корпорация Microsoft не преследует конечных пользователей пиратского ПО, однако может привлечь их их для охоты на распространителей. В Microsoft также используется целый программный комплекс для мониторинга сайтов, предлагающих скачать незаконные программы. Об этом журналистам издания CNews.ru рассказал Питер Анаман, руководитель программы по противодействию пиратству в интернете Microsoft.

"Если вы прямо сейчас пойдете и приобретете пиратскую копию Windows 7, установите на свой компьютер и сообщите нам об этом, мы попытаемся выяснить, как именно это произошло, чтобы наказание понесли владельцы ресурса, распространяющего контрафакт, - говорит он. - Вас лично за использование контрафакта корпорация преследовать не будет".

Основным способом распространения пиратского ПО в интернете Анаман называет торренты. За отдельными пользователями, загружающими в торренты файлы с пиратским ПО, Microsoft не охотится, говорит он. Софтверный гигант борется, в первую очередь, с владельцами таких сетей и распространителями ссылок на пиратские сайты.

По словам эксперта, наиболее популярными продуктами корпорации, нелегально распространяемыми через интернет, на сегодняшний день являются ОС Windows 7 и Office 2010. Из-за большого размера операционная система в большинстве случаев скачивается в виде образа, который затем прожигается для создания установочного диска. При этом те, кто закачивает эти образы, зачастую с целью уменьшить их размер удаляют какие-то элементы ОС, нарушая целостность системы.

При этом разницу в ценах на одно и тоже ПО Microsoft в разных странах в корпорации не рассматривают в качестве причины пиратства. Одной из основных причин распространения контрафактного ПО является несовершенство законодательства в отдельных странах - там, где за распространение контрафактного софта предполагается серьезное наказание, уровень пиратства ниже, считает Питер Анаман.

В последние два-три года Microsoft существенно усилила свой контроль за пиратским ПО в интернете - из-за того, что в последнее время стремительно увеличивается число людей, у которых появляется доступ в интернет - за пять лет, по его данным, их число выросло на 400% в среднем по миру, и кроме того, увеличивается скорость
самого интернета.

Для онлайн-мониторинга у Microsoft существует целый набор специального ПО, которое отслеживает спам-сообщения со ссылками на сайты, предлагающие скачать пиратское ПО, осуществляет автоматический поиск в интернете на предмет контрафакта и анализирует результаты поиска, проводит автоматическую верификацию файлов. В случае обнаружения контрафакта Microsoft "подключает человеческие ресурсы" для дальнейшего исправления ситуации.

Найти пиратов помогают и сами пользователи, которые периодически присылают сообщения о сайтах, на которых можно скачать пиратское ПО.

Кроме того, стратегия Microsoft по борьбе с пиратством включает и работу с правоохранительными органами: им сообщается информация о рисках, связанных с использованием контрафактного ПО.

Теги:Microsoft, контрафактный, софт, копия, пиратство, Пиратская, торрент

Читайте также:
Комментарии
avatar