FBI и IFPI учат, как уничтожать торрент-трекеры
03.09.2011 900 4.0 0
Дипломатическая переписка, недавно опубликованная Wikileaks, показывает, как американское правительство потратило 125 тыс. долларов на знакомство офицеров украинской полиции с интернет-пиратством. Среди прочего, эксперты FBI и IFPI учили 30 лучших украинских офицеров по борьбе с киберпреступлениями, как бороться с частными торрент-сайтами. Сомнительно, что инвестиции окупятся, так как некоторые сотрудники милиции сказали, что на их рабочих местах нет Интернет-соединения.

Правительство США намерено сделать все возможное, чтобы снизить интернет-пиратство, а письмо, написанное послом США в Украине Уильямом Тейлором показывает, что эти усилия не ограничиваются родиной.

В письме от 17 декабря 2008 года, опубликованном на этой неделе Wikileaks, детально излагается  информация о семинаре на тему пиратства, которые был организован в стране правительством США.

В письме посол Тейлор пишет, что семинар был оплачен Отделом по вопросам международного наркооборота и преступности (Bureau for International Narcotics and Law Enforcement Affairs), который выделил 125 тысяч долларов на обучение украинских властей борьбе с пиратством. В нем приняли участие около 30 местных полицейских с опытом работы на компьютере и в интернете.

В ходе встречи обсуждалось то, что многие крупные торрент-сайты размещаются на территории Украины. Мэтью Ламберти из Департамента юстиции, назвал в качестве примера Demonoid, крупный получастный BitTorrent-трекер, который начал арендовать украинские серверы в начале 2008 года.

"Ламберти отметил, что в начале этого года один из крупнейших мировых пиратских сайтов переехал в Украину и, что основатель сайта заявил о поиске 'подходящего' места, чтобы покинуть несколько других стран, включая Нидерланды, Канаду и Малайзию, в которых на него оказывается давление. Ламберти предупредил, что Украина может стать прибежищем для пиратских сайтов, если не будут активизированы усилия ее правоохранительных органов", пишет посол.

Однако, прекратить сдачу в аренду этим сайтам мест на серверах - легче сказать, чем сделать, поскольку украинские власти не имеют для этого законных оснований.

"Представители утверждают, что украинское законодательство не дает сотрудникам правоохранительных органов четких полномочий, позволяющих закрывать такие сайты, хотя иногда провайдеров можно уговорить сделать это", отмечает посол.

Помимо этих предупреждений, на семинаре также объясняли, как частные торрент-трекеры были фактически закрыты в США и Великобритании. Киффа Ширли (Kiffa Shirley) из Подразделения ФБР по борьбе с мошенничеством в Интернете, использовал пример EliteTorrents, одного из крупнейших BitTorrent сообществ, на который был совершен рейд летом 2005 года.

Уведомление о закрытии EliteTorrents

"Ширли провел подробный инструктаж по различным видам веб-сайтов, которые занимаются пиратством в Интернете и технологиям, которые они используют. Он также описал следственные действия, которые он и другие агенты ФБР предприняли, чтобы заняться расследованием elitetorrents.org - пиратский сайт, базирующихся в США, который был известен своими очень быстрыми незаконными скачиваниями", читаем в письме.

Мумит Али (Mumith Ali) из музыкальной индустрии, финансировавший антипиратскую группу IFPI, объяснил, как они закрыли в 2007 году музыкальный торрент-трекер OiNK.

"Али предоставил участникам стратегии и передовые методы, основанные на его опыте исследования некоторых крупных пиратских сайтов Европы, в том числе, британский частный пиратский сайт со 180 тыс. членов, печально известный тем, что предлагал к скачиванию нелегальные предварительные релизы музыкальных альбомов. Судебное преследование владельца сайта в настоящее время находится на рассмотрении в Английском коронном суде [English Crown Court]", резюмирует посол.

Любопытно, что позже стала известна одна из основных причин, почему ни один торрент-администратор не был признан виновным в Великобритании - из-за участия в этом IFPI. Так как информация, на которую полагались полицейские, была предоставлена финансируемыми промышленностью группами, такими как IFPI, и суды сомневались в объективности расследования в отношении и FileSoup, и OiNK.

Среди прочего, сотрудник IFPI представил украинским «киберполицейским» несколько интересных инструментов, которые они используют, чтобы шпионить за BitTorrent сообществами, в том числе пакетный сниффер Wireshark.

"Кроме того, Али продемонстрировал то, как люди скачивают незаконные материалы с пиратских сайтов. Украинские участники особенно заинтересовались описанной Али бесплатной компьютерной программой, которая называется 'Wireshark' и используется IFPI для изучения пиратских сайтов".

Нет никаких сомнений, что 30 компьютерных специалистов украинской полиции многому научились во время семинара. Тем не менее, вряд ли несколько десятков тысяч долларов американских налогоплательщиков будут иметь большой эффект. Судя по всему, в местной полиции есть большие проблемы, которые нужно решить в первую очередь, как отмечает посол в конце своего письма.

"К сожалению, проблемы с ресурсами будут по-прежнему препятствуют усилиям правоохранительных органов. Например, несколько сотрудников милиции из регионов в частном порядке жаловались, что они не имеют на рабочем месте доступа к Интернету", пишет он.

Теги:IFPI, fbi, борьба с пиратством, Wikileaks

Читайте также:
Комментарии
avatar