Бразилия движется к криминализации файлообмена и CD-риппинга
28.08.2011 730 5.0 0
В прошлом году в законе об авторском праве Бразилии, появился пункт запрещающий использование DRM блокирование, препятствующее добросовестному использованию. В то время казалось, что Бразилия занимает очень прогрессивную и открытую позицию по реформе авторского права, даже лицензируя контент государственных вебсайтов с помощью Creative Commons. Более того было движение за то, чтобы легализовать распространение файлов.

Однако, после избрания новой администрации, позиция Бразилии по авторскому праву, резко изменилась. Новый Министр Культуры страны, вскоре после вступления на пост, издала приказ удалить CC лицензии с вебсайта, заявив: “Мы обсудим реформу авторского права, когда придет время”. Но, CC лицензии на веб-странице не имеют ничего общего с авторской реформой. Тем не менее, это был предупредительный знак, что такие усилия будут предприниматься, и вместо того чтобы продолжать прогресс, достигнутый в стране, новая администрация намерена пойти в другом направлении.

Теперь, похоже, мы видим некоторые из тех усилий в действии. Бразилия рассматривает новый законопроект о "киберпреступлениях", который среди прочего, вводит уголовную ответственность за распространение файлов и за копирование компакт-диска на компьютер. Распространение файлов может быть нарушением, но на гражданском, а не на уголовном уровне. Факт, что правительство, кажется, идет намного дальше, смешон, особенно, когда бразильская technobrega так ясно продемонстрировала, как вся музыкальная культура может процветать (и делать много денег), даже не используя авторское право (и даже активно игнорируя его, и поощряя широкий обмен работ).

Теги:файлообмен, авторское право, законопроект, копирование, Creative Commons, ответственность

Читайте также:
Комментарии
avatar