Более половины всех загрузок электронных книг считаются «незаконными»
01.09.2011 887 4.3 0
Исследование, проведенное по заказу ассоциации по борьбе с нарушением авторских прав (GVU), показало, что немцы украли в прошлом году 14 миллионов электронных книг. Однако, согласно отчету издательской индустрии, электронные книги составляют очень незначительную часть всего книжного рынка (около 0,5%).

10 000 человек приняли участие в опросе, и было установлено, что из 23 млн. электронных книг, загруженных в прошлом году в Германии, около 14 миллионов были получены из нелегальных источников, как правило, это файлообменные сети, частные веб-сайты или форумы. По оценкам экспертов, большую часть составляет специальная литература, используемая студентами, например, медицинские учебники от крупных издателей, таких как Springer или Thieme.

Кто-то может не согласиться с термином "незаконно", используемым GVU. Общество по изучению потребительского спроса (GfK), которое провело исследование для GVU, не использовало это слово в своем собственном окончательном отчете.

Но GVU не так скромна. Они посчитали загрузки, как незаконные, если пользователь сказал, что они были получены из "файлообменных сетей, хостинг-сервисов, частных веб-сайтов, блогов, форумов, ftp-серверов или новостных групп".

Многие книги юридически доступны для загрузки в форматах PDF и ePub. Например, проект «Гутенберг» (Project Guttenberg), содержит более 5500 книг 1200 авторов, которые можно загрузить и бесплатно использовать.

Но Биргит Рейсс (Birgit Reuß), директор Берлинского филиала ассоциации немецких издателей и книготорговцев, встала на защиту интерпретации GVU результатов исследования. По ее мнению, каждый щелчок мыши в соответствующей файлообменной сети, как правило, производится по продукции коммерческого издателя. Исходя из этого она делает вывод, что в основном через эти каналы электронные книги распространяются нелегально.

Отчеты свидетельствуют, что незаконная загрузка наносит издательской промышленности относительно небольшой ущерб. GfK установило, что электронные книги составляют 0,5% всего книжного рынка, хотя в эту цифру не входят академические учебники.

Исследование также показало, что 64 процента электронных книг покупают мужчины, и в среднем 10,4 евро тратится на каждую книгу. Издатели и ассоциация книготорговцев говорят, что "любовь к печатным книгам" и "удовольствие от книжных полках" все еще очень сильны в Германии.


Теги:незаконные, исследование, электронные книги, загрузки

Читайте также:
Комментарии
avatar