Главная » 2011 » Июнь » 21 » BitTorrent судят за нарушение патента
00:01
BitTorrent судят за нарушение патента
Против компании BitTorrent, создателя одноименного протокола и разработчика приложений BitTorrent и uTorrent, подан иск по поводу
нарушения патента. Решение в пользу истца может создать неприятности для разработчиков файлообменного софта.

В качестве патентного тролля на сей раз выступает некая фирма Tranz-Send Broadcasting Network (Сан-Франциско, США). Истец обвиняет ответчика в непрекращающемся нарушении патента и, конечно же, требует компенсации ущерба.

Сам патент, озаглавленный "Распространение медиафайла при помощи адаптивных протоколов передачи" был зарегистрирован в ноябре 2007. Однако патентная заявка была подана заметно раньше - в апреле 1999 года, то есть, ровно за два года до появления первой версии торрент-клиента BitTorrent.

В описании патента его суть объясняется примерно следующими словами:

"Система, предназначенная для распространения медиафайла между сервером и клиентом, адаптированная с целью получения запросов, сведений о статусе сети и используемом протоколе от каждого клиента.

Основываясь на этой информации, сервер адаптирует передачу имеющегося медиафайла одному клиенту (или более) на наиболее оптимальной скорости и с использованием наиболее оптимального сетевого протокола на основании информации о сетевом статусе и протоколе".

Хотя юридическо-технический английский язык, на котором изложено это описание, простым смертным понять не дано, нетрудно заметить, что на описание протокола BitTorrent это похоже не слишком сильно. Что, однако, не помешало суду счесть исковое заявление приемлемым.

Если по результатам рассмотрения дела будет вынесено решение в пользу истца, создателям файлообменного софта придется выплачивать лицензионные
отчисления за каждую копию своих программ. При этом на сегодняшний день число пользователей программ BitTorrent и uTorrent, упомянутых в иске, составляет порядка 100 млн человек.
Категория: Судебные новости | Просмотров: 832 | Добавил: Админ | Теги: компания, патент, нарушение, BitTorrent, иск, utorrent, компенсация | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar