BitTorrent исполнилось 10 лет
03.07.2011 952 4.8 1
Программист Брэм Коэн начал проектировать BitTorrent протокол в апреле 2001 года. 2 июля 2001 года он опубликовал следующее сообщение: "Мое новое приложение - BitTorrent, теперь в рабочем состоянии, проверьте это здесь - http://bitconjurer.org/BitTorrent/" ("My new app, BitTorrent, is now in working order, check it out here - http://bitconjurer.org/BitTorrent/"). Таким образом, протоколу исполнилось 10 лет.

Коэн написал первую реализацию клиента BitTorrent в Python. Первоначальная реакция на новый P2P протокол была ничтожной. Единственный ответ он получил на доске объявлений: "Брэм, что за BitTorrent?..." ("What's BitTorrent, Bram?...").

Летом 2002 года, Коэн собрал бесплатную порнографию, чтобы заманить бета-тестеров. BitTorrent стала популярной благодаря своей способности быстро обмениваться большими музыкальными и видео файлами в Интернете. Хотя Коэн никогда не поддерживал пиратство, BitTorrent никогда бы не стала популярной без этого.

Сегодня BitTorrent является одним из наиболее распространенных протоколов для передачи больших файлов. В ноябре 2004 года было подсчитано, что на BitTorrent приходится 35 процентов всего интернет-трафика. По последним данным, с февраля 2009 года, эта цифра составляет от 27 до 55 процентов всего интернет-трафика (в зависимости от географического расположения).

Протокол сейчас поддерживается компанией Коэна, также носящей название BitTorrent. Есть множество клиентов BitTorrent для различных платформ, наиболее популярным из которых является μTorrent. Последняя 3.0 версия, была выпущена на прошлой неделе, с множеством новых возможностей.

В январе 2011 года компания сообщила, что BitTorrent и μTorrent ежемесячно используют в среднем 100 млн. пользователей. За день в среднем 20 миллионов пользователей из более чем 220 стран используют один из двух клиентов BitTorrent, доступных на 52 языках, и загружаются 400 тысяч новых клиентов.

Теги:протокол, BitTorrent, Брэм Коэн, μTorrent

Читайте также:
Комментарии
avatar
Ого,10 лет! Я только два года назад начала пользоваться этой программой. Мне она очень нравится. У меня интернет иногда выключается и вся моя закачка прерывается. Вот поэтому пользуюсь торрентом, очень удобный в использовании.
avatar