Главная » 2012 » Январь » 3 » Антипиратский закон Испании становится «зубастее»
13:28
Антипиратский закон Испании становится «зубастее»
Новое правительство Испании, не теряя времени, утвердило новое жесткое законодательство по борьбе с несанкционированным обменом файлами. Менее чем через две недели после прихода к власти, правительство Народной партии полностью осуществило так называемый «Закон Синде». Теперь испанцы могут ожидать блокирование сайтов провайдерами или их закрытие, в течение 10 дней после подачи жалобы правообладателем.

Последнее десятилетие Испания действительно стала одной из безопасных зон для обмена файлами. Бесчисленные судебные решения подтверждали, что P2P-сайты работают легально, при этом большинство дел в отношении операторов сайтов проходили в пользу ответчиков.

Такое положение дел привело к огромному давлению на Испанию со стороны США, и за закрытыми дверями двух стран подготовили новые законы ко времени, когда Испания будет готова подавить файлообмен. Это время настало.

После прихода к власти Народной партии в середине декабря, сформированное правительство полностью одобрило Sustainable Economy Law (LES), законодательство, призванное закрыть испанским интернет-пользователям доступ к файлообменным сайтам.

Заместитель премьер-министра Мария Соройя Саенс де Сантамария (Maria Soraya Saenz de Santamaria) объявила на пресс-конференции, что так называемый «Закон Синде», названный в честь ушедшего в отставку министра культуры Анхелеса Гонзалеса Синде (Ángeles González-Sinde), теперь будет осуществлен в полном объеме.

Законодательство, которое дает властям право оперативно закрывать файлобменные сайты или блокировать их на уровне провайдера, на самом деле было принято испанским парламентом в феврале 2011 года, но прежнее правительство не смогло привести в действие нормативно-правовую базу, и оно с тех пор бездействовало.

В своем выступлении Сантамария заявила, что цель нового закона «защита от разграбления прав интеллектуальной собственности» и гарантия того, что Испания "присоединилась к международному стандарту борьбы с интернет-пиратством".

Решение о закрытии или блокировании файлообменных сайтов будет приниматься в Комитете по интеллектуальной собственности (Intellectual Property Committee). Эта группа будет иметь право принимать меры против тех, кто предоставляет незаконный контент и юридических лиц, обеспечивающих инфраструктуру, все в течение 10 дней после жалобы правообладателей.
Категория: Правовые новости | Просмотров: 1460 | Добавил: freebooter | Теги: Закон, антипиратский, Испания | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
avatar