23 238 подозреваемых в незаконном скачивании – оправданы
02.08.2011 694 4.7 2
То, что некогда было названо наибольшим судебным процессом, связанным с распространением файлов, лопнуло мыльным пузырём после обнародования решения окружного суда округа Колумбия, США. Судья Роберт Вилкинс (Robert Wilkins) принял решение, что более 99% из 23 322 подсудимых не могут преследоваться создателями «The Expendables», так как они не попадают под юрисдикцию суда.

Некоторое время создатели фильма «The Expendables» тешились в лучах сомнительной славы истцов самого громкого в мире процесса связанного с незаконным распространением файлов в сети.

Огромный список из 23 322 пользователей интернета в США стали мишенью кинокомпании NU Image, по подозрению в скачивании и распространении с помощью BitTorrent голливудского блокбастера. Это дело вскоре встало на второе место по размеру, уступив делу, начатому создателями « The Hurt Locker », однако оно все же оставалось весьма важным..

Но.

Недавнее решение судьи окружного суда округа Колумбия, оставило NU Image возможность судиться только с теми гражданами, которые живут в округе Колумбия. Это значит, что кинокомпания не имеет права подавать дополнительные иски против хозяев IP-адресов вне округа Колумбия.

В результате более 99% процентов подсудных «слезли с крючка».

Основным доводом судьи стало то, что, по закону, возможное правонарушение должно быть совершено в том же территориальном округе, где проводится судебное разбирательство. Вследствие этого, круг подсудимых резко сузился. А то – куда и кому были переданы файлы в дальнейшем – суд не интересует.
Судья посоветовал кинокомпании просмотреть базы данных IP-адресов для выяснения, кого же все-таки можно судить.

«Истец с легкостью может достаточно достоверно установить приблизительное место физического нахождения каждого из перечисленных подсудных с помощью общедоступных систем геолокации», пишет судья.

Ранее, NU Image заявляли, что такие IP-поисковые системы неточны, но судья Вилкинс отклонил это заявление. Он указал на выборочность приведенной истцом информации из некоторых онлайн ресурсов, для введения суда в заблуждение.
После чего было утверждено, что:

Даже при недостаточной точности, в худшем случае, геолокация может определить местонахождение устройства - соседним городом, что есть достаточно точным для того кто ищет информацию. Так случается из-за того, что общепринятый метод геолокации устройства – сравнение его IP-адреса со схожими адресами, с наперед известным местонахождением.

Команда TorrentFreak воспользовалась советом судьи и провела 23 322 адреса по базе данных, поле чего выяснилось, что только 84 подзащитных могли находиться в округе Колумбия.

Это значит, что остальные 23 238 подозреваемых ничего не грозит.. во всяком случае, в этом судебном разбирательстве.

Если другие судьи примут сторону Вилкинса, тогда схемы «заплати, не то!» станут много дороже. Защитникам авторских прав и их клиентам не сильно улыбается судиться сразу в нескольких штатах. Им придется стать еще изобретательнее для достижения своих целей.

И все-таки, на сегодняшний день, это судебное решение можно считать победой обвиняемых пользователей BitTorrent.

Теги:BitTorrent, судебный процесс, фильм, судья, кинокомпания

Читайте также:
Комментарии
avatar
А за воздух еще платить не нужно? Считаю, что хороший фильм приносит прибыль еще при прокате в кинотеатрах. После выхода на дисках уже деньги рубить не с кого. А плохой фильм не окупится никакими решениями суда. Пусть скажут спасибо, что его еще скачивают.
avatar
Полностью согласен с Вами kalina1976, везде и в интернете и в новостях говорят о том, сколько в кинотеатрах собрал тот или иной фильм. Сборы явно превышаю затраты на сам фильм никто в накладе не остаётся, свою долю зрителей кинотеатры собирают, особенно если фильм хорошо «пропиарят», что тоже не маловажно.
Не все же готовы посмотреть именно на компьютере, некоторые вообще в восторге от похода в кинотеатр, даже какой-то кайф получают. А то, что такой большой контингент скачивает данный фильм, так это огромное уважение к режиссерскому актерскому таланту, и всем работникам киностудии трудившимся над картиной.
P/S/ Всё таки есть у людей некая жилка на халяву…
avatar